新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 成考 > 统考科目 正文
关键词:
 

成人高考专升本毛概复习资料三

http://www.enorth.com.cn  2008-02-03 14:56
 

9月20日司法会计两大考试撞上 防空警报试鸣
我爱套套:90后学生热捧时尚个性安全套(组图)
教育学会会长吁停评三好 北京市教委称不会取消
团结 友谊 和平 让奥运精神在少年儿童心中延续
教育部修订教师职业道德规范:抵制有偿家教
2008年国家公务员考试热门职位一览表 迈过小三这道坎
 

  第三章统一战线理论

  一、中国革命三大法宝(选择)

  1、三大法宝的内容:武装斗争,统一战线,党的建设

  2、何时提出:1938年10月提出《(中国共产党人)发刊词》中提出

  3、三大法宝的关系:武装斗争是中国革命的主要形式,统一战线是中国革命的政治路线,同时这种统一战线又是服务于武装斗争的统一战线,;武装斗争和统一战线都必须由中国共产党领导,他们是中国共产党领导中国革命的武器。

  二、统一战线理论

  1、建立统一战线的必要性

  A、统一战线是无产阶级革命的一般原则,马克思和列宁在领导无产阶级革命斗争中,都强调必须建立革命的统一战线;

  B、中国特殊的国情更加要求无产阶级必须建立革命统一战线

  C、因为中国社会阶级状况是“两头小,中间大”的状况

  D、中国的无产阶级和中国的帝国主义,封建主义,官僚资本主义占中国人口的少数,两者中间存在一个广泛的中间阶层,中间努力的去向,直接决定革命的成败,所以革命力量相对弱小的无产阶级必须通过统一战线争取中间势力,壮大革命力量。

  2、建立统一战线的可能性

  A、这是由中国社会的特点决定的,中国社会是一个阶级关系相当复杂的社会,这就为建立统一战线提供了可能条件。

  B、中国的农民阶级身受三座大山的压迫,革命要求特别强烈;同时农民阶级及无产阶级又有天然的联系,他们是无产阶级最可靠的同盟者。

  C、小资产阶级也身受三座大山的压迫,有强烈的革命要求,因而是无产阶级可靠的同盟者。

  D、中国的民族资产阶级有两重性,即有革命性一面,又有妥协性的一面,对于其有革命性的一面无产阶级必须联合,对于其妥协性和不彻底性一面,必须坚持与之进行斗争,所以中国民族阶级是无产阶级可以争取的同盟者。

  E、对待中国的大资产阶级也必须做具体分析,中国的大资产阶级是隶属于不同的帝国主义的,由于不同的帝国主义集团之间的矛盾也使得中国大资产阶级内部存在矛盾,因而在革命主要反对某一个帝国主义时,隶属于其他帝国主义的大资产阶级也可能暂时的参加革命行列。

  3、革命统一战线基本原则理论(简答)

  A、在统一战线中无产阶级必须坚持独立自主的原则,即无产阶阶在统一战线中要保证自己在政治上,组织上,思想上的独立性。若否认这一点就会犯右倾机会主义错误。

  B、无产阶级在统一战线中必须坚持对民族资产阶级实行即联合又斗争的原则,对民族资产阶级革命性的一面必须联合对其妥协性,不彻底性一面必须斗争,只讲斗争不讲联合就是左倾机会主义的错误,只讲联合不讲斗争这叫右倾机会主义错误。

  C、在统一战线内部,同民族资产阶级的斗争应在坚持原则的坚定性和策略的灵活性相统一的原则。

  4、中国共产党建立和领导统一战线的基本经验

  A、中国革命统一战线必须以工农联盟为基础。

  B、中国革命统一战线必须坚持为党的中心政治任务服务在民主革命时期,就是坚持为革命的武装斗争服务。

  C、必须确定坚持和领导统一战线的正确策略原则。

  D、在统一战线中必须坚持即联合又斗争的方针

  E、建立和坚持统一战线的最根本原则是必须坚持党的正确领导,在党内反对在统一战线左右倾机会主义

  5、历史史实:

  A、党的统一战线思想萌芽出现在五四运动时期

  B、国民革命的联合战线

  (1)时间:1924年1月国民党一大开始——1927年7月大革命失败

  (2)参加阶级:工人阶级,农民阶级,小资产阶级,民族资产阶级

  (3)组织形式:中国国民党

  (4)政治纲领:三民主义

  (5)国民时期联合敌人:北洋军阀

  C、工农民主统一战线:

  (1)时间:1927——1937

  (2)阶级:工人,农民,小资产阶级

  (3)组织形式:中国苏维埃共和国临时中央政府

  (4)政治纲领:进行土地革命

  (5)敌人:国民党新军阀

  D、抗日民族统一战线:

  时间:(正式建立)时间:1937年9月国民党中央通信社发表《中国共产党关于国共合作的宣言》以及蒋介石发表《庐山谈话》公开承认共产党合法地位的标志。

  E、红色政权名称变化:

  (1)1935年12月瓦窑堡会议,党中央决定了工农共和国的口号改为人民共和国口号

  (2)1936年8月又把人民共和国口号改为民主共和国口号

  (3)1937年7月把革命政府改为陕甘宁边区政府

  (4)抗日民族统一战线阶级:工人阶级,农民阶级,小资产阶级,民族资产阶级,英美派大资产阶级

  (5)抗日民族统一战线敌人:反对日本帝国主义

  (6)抗日民族有两个政党和良种军队的合作,没有共同的政治纲领

  (7)民主革命第四个统一战线—人民民主统一战线:1946—1949年(双十)特点:最广泛的一次统一战线,包括了中国社会反对蒋介石政府的各个阶段和阶层,以及海外华侨把中国民主革命引向最后胜利的统一战线,这个统一战线的敌人:打倒蒋介石,解放全中国。

  6、中国人民共和国解放后:

  国际统一战线和国内统一战线

  (1)国际统一战线基本原则:和平共处五项基本原则:互不侵犯,互不干涉内政,互相尊重主权和领土完整,平等互利,互相合作,和平共处,——1955年4月周恩来在“万隆会议”上代表中国政府首次公开提出。

  (2)国内统一战线组织形式:中国人民政治协商会议;

  (3)目前国内统一战线有三项任务:进行现代化建设;实现祖国完全统一;反对霸权主义;建立国际经济制度新秩序。

稿源 成考365 编辑 赵晶
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
| 北方网最新新闻排行 | 教育热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有