新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 教育频道 > 全国教育 正文
关键词:
 

从唾沫横飞到静寂无声 卧谈会正淡出大学生活

http://www.enorth.com.cn  2007-11-02 08:57
 

9月20日司法会计两大考试撞上 防空警报试鸣
我爱套套:90后学生热捧时尚个性安全套(组图)
教育学会会长吁停评三好 北京市教委称不会取消
团结 友谊 和平 让奥运精神在少年儿童心中延续
教育部修订教师职业道德规范:抵制有偿家教
2008年国家公务员考试热门职位一览表 迈过小三这道坎
 

3个人都戴着耳机,QQ头像闪烁不停,《宫》里的皇太妃抱着小熊哭泣,淘宝网上不断更新的韩装……每天晚上推开宿舍门,南开大学的刘金哲都感到,宿舍里“没有一个人说话,仿佛自己没有回来一样”。

“我们已经很少卧谈了。”刘金哲说,随着宿舍电脑数量的增加,室友能够在一起闲聊的时间越来越少。每个人回来之后就是上网,非常累了就上床睡觉。

关了灯,一骨碌爬到床上,这是如今大学生宿舍在晚上的一个缩影。80年代的大学,这个时候是整个宿舍大谈文学、哲学、以及爱情、诗歌的朗诵会;90年代的大学宿舍到了晚上,理想、情感、科学、摇滚是热门话题;然而现在,“似乎每个人都很忙,却没有一点声响”。

卧谈会:从唾沫横飞到静寂无声

“以前晚上大家一起玩‘真心话大冒险’,惩罚输的那个人,给同班的男生打电话:哥们儿,上来聊聊。然后说:算了吧,我嫌你丑!”刘金哲说,大一的时候,宿舍没电脑,晚上大家躺在床上,“班里男生长的丑啦,老师讲课不好啦,都会在卧谈会上叽哩呱啦大侃一通”。

然而,现在每天晚上除了上网,还是上网,电脑成了生活中重要的一部分。想要睡觉的就“拉上帘子”,躲进“小窝”成一统。记者发现,许多不强制熄灯的高校,宿舍之间无话不谈的卧谈会正在从很多大学生的生活中消失。

“我们以前有时候会卧谈,现在基本不会了,交流很少,每天都是有限的寒暄话。”河南某大学的訾丽丽同样深有感触。

“我们宿舍已经很久没有说说笑笑了,有问题了也不愿意说出来,时间长了感觉大家关系远了好多。”訾丽丽讲到如今室友之间不怎么交流的情况时说,“谁都希望宿舍人之间有种默契温馨的感觉,可是再也不会回来了。”

訾丽丽说,大一的时候,几个室友晚上跑到学校的荒山上摘野花,送给不认识的路人,谁不敢送谁就是胆小鬼,然后在路上哈哈大笑。回到宿舍,这个话题一直可以谈论到大半夜。“现在荒山修得更漂亮了,我们却再没去过。”

她说:“大家晚上一般各做各的事,宿舍3台电脑,3个人就几乎每天在电脑前呆到深夜,另外那个女孩早早上床,即使不睡也躺着。有时候有说话的欲望,但看到别人都充满激情地面对着电脑,话到嘴边也咽下去了。”

国际关系学院的小王说:“以前有次谈论美国在东南亚的军事布局,我们当时真有一种指点江山的气魄。老二和老四观点激烈碰撞,最后俩人竟然一拍床想要起来打架。‘咚’的一声,老四瞬间就冷静下来,原来他激动得一头撞墙上了。”

小王介绍,大二以后,大家先后有了电脑,很少再聊了,即便是关于女生的话题。晚自习后回到宿舍,魔兽、CS、传奇等集体游戏都“火得很”。不玩的同学就自己看书,偶尔也会凑在旁边看会儿电影。“每天早晨我从床上下来的时候,仍然在传奇中奋战的老二会抬头看我一眼,然后继续埋头苦干。”电脑的存在,让一个宿舍的同学作息规律变得不同,卧谈的前提没有了。

与以往的大学生不同,现代大学生与高科技接触得更为紧密,电脑、手机、MP3几乎每个人都有,QQ、短信、博客、BBS正在改变着他们的生活。

“我最多的时候一个月发了1300多条短信。”海南某高校的崔波说。有一次凌晨3点多,他和宿舍另一个同学还都在发短信。

事实上,这样的情况在现在大学里并不少见,一个最普遍的场景是:晚上睡觉前宿舍4个人都躺在床上,不停地发短信,漆黑的屋子里仿佛亮起了4盏小灯,只听见“嘀嘀”的按键声。能够陪着聊天的人就在身边,张张嘴就可以,但是他们哪里还有心思说话呀。

学业、就业压力导致卧谈减少

“现在一躺到床上基本就睡着了,哪还有什么时间?关于同学老师什么的,也就上完课后发发牢骚。”中南民族大学的马娟说。

马娟今年大三,每天除了要上课、复习准备考研,还要抽时间到离学校很远的报社实习。“我还要参加挑战杯,每天都快累趴下了!”马娟说。她的同学都正忙着参加一些人才招聘会了解就业信息,为来年的就业做准备。

同济大学大三的孟琰说,“周围很多同学都面临着工作、考研的压力,课也多了,每个人都有自己的安排和打算。”和别的已经进入实习阶段的同学相比,她们的专业课并不少,作业任务也很重,每天画图都要占去很大一部分时间。晚上寝室楼不熄灯,睡觉前就在床上看看书,也有人通宵写作业,就是很少说话。

訾丽丽所在的学校曾经发生过这样两件事:期末考试当天,年级辅导员接到一条匿名短信,举报说“有部分同学把考试答案写在课桌上,希望辅导员能够妥善处理”;低一届的学弟则更有办法,直接在院内BBS上发帖,历陈数条理由,表示对年级评选奖学金不满,认为存在“不公平和暗箱操作”,要求辅导员给予“说法”。事情当然很快得到解决,同时也在同学中引起了很大反响,但是并没有人对这些事件进行谈论。

事实上,从进大学开始,社团招新、进入学生会、竞选干部、入党、奖学金、到大公司的实习机会,大学生都面临激烈的竞争。单纯的同学关系已经升级为竞争对手,象牙塔中的利益博弈将决定毕业后的工作。每个人都想在毕业时比别人多一份筹码,大家都不愿意再多聊什么,“因为任何不经意的一句话都会透露自己的动向或信息”。

寻找属于自己年龄的快乐

更多的同学已经习惯把网络当成倾诉和交谈的主要渠道,打开电脑第一件事情是登录QQ,但是并不上线,有事没事都会掏出手机看一下。

刘金哲说:“每天对着自己的电脑,其实也没有什么事情,如果哪天不想上网了,就发现自己特别无聊。然后就一个劲儿地发短信。”更多的学生感觉到,自从有了手机和电脑,同学之间的友谊隔着一层看不见的东西。不少同学都感觉在宿舍里非常压抑。

几个同学共住一个宿舍往往意味着大家要在一起住上4年甚至更久,室友之间如果不能及时和真诚地沟通,就会产生相互猜忌的心理,很可能引发矛盾,以至于逐渐产生隔阂。

在訾丽丽的宿舍,以前如果有人睡觉了,大家都会小声地说话办事,有别人来了也会嘘一下,示意小声。但是,现在大家都上网、看电影直到深夜,不管是不是有人睡觉,都开着灯和音响,“也不好意思说,特烦人”。

中华女子学院的辅导员张老师确认,“这种现象确实存在,而且范围有扩大趋势。”她指出,只有同学们自己真正意识到和周围的人缺乏沟通和交流,问题才会得到解决。作为辅导员,我们会积极引导,尽量多组织一些活动来缓解大学生的学业、就业压力,让同学们在活动中得到交流。但是大学生应该自己意识到这个问题,只要有同学意识到这种问题的存在,把它带到大一、大二就能改善宿舍关系。大学生应该寻找属于自己时代的快乐,对于眼前的东西应该学会珍惜。

北京师范大学传播学博士于丽爽说:“对于这种现象应该正确地看待,信息技术对整个社会交往方式的影响必然波及到在校大学生。”不过,她也指出,卧谈是大学阶段应有的交往经历,是有利于身心健康发展的。卧谈既是一种信息获取渠道,也是一种发泄渠道。同宿舍的同学通过聊天能够获得有用信息,即使发泄情绪,目标也比较一致。同时,卧谈也有助于树立集体荣誉感和归属感。同学之间有情感联系对心理健康的发展、心理问题倾向的及时发现以及宿舍成员的安全都有好处。

稿源 中国青年报 编辑 赵晶
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。网友评论 9 条,查看全部
[798012] 广东省 网友: 于2009-10-18 10:47 发表评论:

  悲哀!

[680192] 天津市 网友:呵呵 于2009-05-21 23:18 发表评论:

  这么说我和庆幸我们学校有11:30停电的规定,而且11:30以后大家兴头正足,很多宿舍的同学跑到我们宿舍站谈

[527594] 北京市 网友:苦 于2008-12-14