新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  教育频道  >  全国教育
关键词:
 

7岁孩子患多动症 正常、特殊学校皆给闭门羹

http://www.enorth.com.cn  2007-10-17 16:58
 

我爱套套:90后学生热捧时尚个性安全套(组图)
教育学会会长吁停评三好 北京市教委称不会取消
团结 友谊 和平 让奥运精神在少年儿童心中延续
教育部修订教师职业道德规范:抵制有偿家教
2008年国家公务员考试热门职位一览表 迈过小三这道坎
 

  37岁的吉林市市民余杰(化名)再次坐在小学一年级的课堂上,她是陪读,陪患多动症的7岁儿子小闯(化名)上课。

  可只待了两周,因为儿子的小动作,再次被迫离开了课堂。为了让儿子有书读,余杰到两所特殊学校咨询,但儿子不属于智障儿童。

  正常学校不让上,特殊学校不愿留,难道多动症的孩子就被剥夺了上学的权利?一家人一筹莫展。

  上学4天孩子多动被劝退学

  9月1日,新学期开学。小闯像其他孩子一样,走进学校大门。但4天后,老师找到小闯妈妈余杰,劝孩子退学,原因是小闯的班级在3楼,他上窗台上玩,有危险,让她带孩子到医院检查检查。

  余杰带孩子来到吉林市儿童医院,被诊断为“注意缺陷多动障碍(ADHD)”,即所说的多动症。

  既然是孩子有毛病,余杰跟学校商量,希望老师能够特殊对待小闯,让他继续读书,余杰还写下保证书,最后学校同意余杰陪读。

  9月11日,余杰开始了陪读生活,她已经离开学校18年了,为了给老师留下好印象,她每天提前来到学校,打扫教室卫生。之后,余杰和儿子坐在最后一排,以免影响其他同学。

  陪读两周儿再次被劝回家

  坐在一群一年级小学生之中,余杰心里说不清是什么滋味,“不过,让我做什么都行,只要能让我的孩子上学读书。”可是孩子上课就是爱做小动作,听着听着就不听了,自己东瞅瞅、西望望,手里摆弄东西会发出一些声响,“有时一天都很老实,有时一天要鼓捣几次。”

  然而,陪读两周后,儿子还是被劝回了家。9月25日,他把同学的脸抓破了。

  昨天,记者在小闯家看到,他不停地在床上蹦来蹦去,爷爷刚带他去了另外一家学校,老师担心他跟不上,建议小闯上学前班。余杰不太愿意,“这样晃荡一年又白搭了。”

  余杰表示,老师建议她将孩子送到特殊学校,她就到两所学校看了看,“那些孩子一看就是有毛病,我觉得儿子还没有严重到那程度啊!”余杰说,老师听她介绍完情况后也说,小闯不属于智障儿童,不应该来这里。

  记者电话联系了小闯学前班的老师,她觉得,小闯确实和其他孩子在学习知识、理解能力上有点差距,但他学习舞蹈动作特别快,一会儿就能把所有的动作都学会,20以内的加法甚至好于其他孩子,这样的孩子应好好引导才行。

  专家建议

  边上学边治疗症状可缓解

  吉林市儿童医院的陈医生说,儿童多动症在医学上称为儿童注意缺陷多动障碍,发病率为5%~10%,全国有1000多万儿童患有多动症。陈医生表示,多动症孩子应该在正常的学校就读,一般来说,不会主动攻击其他人,他的行为,自己有时不能控制,只要老师和家长配合医生,一边上学,一边治疗,症状可得到缓解。

  发现多动症状须及早诊断

  据专家介绍,儿童多动症一般不会恶化,青春期以后多数患儿会病情好转,活动过多的症状消失,但注意力不集中,性格异常可能会继续存在。

  如果孩子出现这些情况家长要小心了:

  一、孩子注意力是否集中:活泼好动的孩子看动画片、听故事、做游戏时能否集中注意力,5岁孩子一般能安心坐20分钟。

  二、多动症孩子做动作是没有目的性的,而正常孩子好动是带有目的性的。

  专家建议,老师和家长要对儿童多动症有所了解,不能歧视他们,更不能对儿童责备甚至打骂,否则只会使病情越来越重。家长要及时表扬患儿的优点,正确合理地引导孩子,对降低儿童多动症的发生率及对多动症的矫治和康复具有重要意义。

稿源:新文化报 编辑:赵晶
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
| 北方网最新新闻排行 | 教育热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有