综合改革实践探索 推动教育高质发展

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张静怡 2024-01-30 14:38:19

内容提要:春耕夏耘,秋收冬藏。2024 年 1 月 23 日-24 日,天津市河北区教育系统2023年教研教科研年会在河北区教师发展中心报告厅成功召开。

  综合改革实践探索 推动教育高质发展

  ——河北区成功召开教育系统2023 年教研教科研年会

  春耕夏耘,秋收冬藏。2024 年 1 月 23 日-24 日,天津市河北区教育系统2023年教研教科研年会在河北区教师发展中心报告厅成功召开。

  本届教科研年会以“综合改革实践探索 推动教育高质发展”为主题。天津市教育学会副会长兼秘书长赵璞、天津市教科院课程教学研究中心主任赵诗辉和体美劳教育中心主任赵福楼、河北区教育局副局长吕家华、河北区教师发展中心领导班子和教育局相关科室负责人等出席大会,共八百余名河北区教育系统的领导、教师,河北、甘肃、蓟州等手拉手联谊地区和学校的领导、教师,在线上线下参加了两天的大会。

  河北区教育局副局长吕家华为大会致辞,希望本次年会能够成为一个思想碰撞、智慧交融、成果共享的盛会,进一步激发广大教育工作者的积极性和创造性,为推动我区基础教育高质量发展贡献更多的智慧和力量,并预祝年会圆满成功!

  天津市教育学会副会长兼秘书长赵璞为大会讲话,他以刚刚召开的2024年全国及天津市教育工作会议精神勉励大家,锚定2035年建成教育强国目标,以本届教研教科研年会为契机,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,自信自强、踔厉奋发,为新时代教育发展做出新的更大贡献。

  大会第一个环节,昆纬路第一小学张媛副校长和第五十七中学王会朋老师分别以《开展项目活动助力校本教研提质增效》、《“积淀”“突破”“升华”——57中思政学科组建设之路》为题,从不同角度交流了学科组建设与发展的探索与思考,提出各具特色的校本教研提质增效创新模式。

  天津市教科院体美劳教育中心主任赵福楼做精彩点评,并做了题为《基于科研兴校的学科组建设与校本教研活动》的专题报告,从介绍学科教研组的历史沿革到全面分析教研组织体系的建构,为我们开拓了科研兴校和学科组建设的新思路、新方法。

  23日下午,深圳市光明区教育科学研究院教育发展研究部主任陈雨亭为河北区教研员进行了一场题为《教研员如何领导学科教学改革》的专题报告。陈主任用案例分享、现场互动的方法,与老师们探讨了新时代教研员如何研究与推动课堂教学改革,提出应推动各校建立自下而上选择教研的机制,问需于校、问需于师,常态化有效开展区域教研和校本教研,引领广大教师在参与教研过程中不断提升教学能力。

  24日上午,颁发获奖证书环节之后是我区综合改革实践探索成果的精彩分享环节。

  启智学校卞颖校长分享了国家教学二等奖成果《河北区启智学校<运动与保健>课程建设的25年实践成果》,青年教师代表第十四中学晋秋月进行了《活出生命的色彩》说课展示,第二中学王郁老师和实验小学邢文悦校长分别分享了《“双新”背景下初中语文情境化作业的设计与实施》和《深耕作业管理赋能“减负”提质》,河北区教师发展中心小学学前教研部张润玲主任和李宝红老师分享了视频短片《立足幼儿可持续发展深化融通教研促学前教育高质量发展》,第十四中学刘秋蔚副校长分享了《借助国家智慧教育平台,助力学校数字化转型提升》。

  河北区教师发展中心教研员李淑丽、赵屏楠、刘秀珍、杨园园老以沙龙形式进行了题为《创新立德树人的方式方法,赋能思政一体化高质量发展》的成果汇报。

  河北区教师发展中心心理教研员董璐带领二中徐娜、十四中倪维、五十七中刘俊娟、三十五中张田嘉、光明小学娄晓芸、育婴里第三小学朱砚欣等老师以沙龙形式,分享了《涵养心灵守望成长——河北区心育项目基地建设阶段性成果访谈》。以上8个项目内容丰富,精彩纷呈。

  天津市教科院课程教学研究中心主任赵诗辉以《关于学校教育、课程、教学、评价的一些观点》为题,为大会做专家指导,他不仅充分肯定了本届教科研年会形式新颖,聚焦教育发展的热点、难点和重点问题,体现了河北区教师的积极探索与教育情怀;同时提出自己对教育、课程和评价的深层次认识与观点,激励教师要保持永不褪色的教育初心,转变育人观念与方式,有效落实学科育人,适应未来教育发展新要求。

  最后,吕家华副局长总结讲话,他回顾了一年来河北区教育系统推进教育综合改革所取得的优异成绩,肯定了全区教师各项工作的奋力拼搏和教研教科研总结研究的较高水准,号召大家认真学习年会专家引领内容,锚定区委区政府2024年对教育提出的“加快重塑教育优势”新目标,以天津市基础教育综合改革国家实验区建设项目为重点,不断塑造发展新动能新优势,全力推进河北区教育高质量发展,为教育强市建设做出河北贡献。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有