冬季冰面有危险 这些事项预防溺水要知道

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张静怡 2024-01-30 11:09:45

内容提要:隆冬时节,河沟处结冰,很多孩子喜欢踏冰玩耍,看似坚实的冰面其实危险异常,极易造成溺水事件的发生。

  隆冬时节,河沟处结冰,很多孩子喜欢踏冰玩耍,看似坚实的冰面其实危险异常,极易造成溺水事件的发生。

  小编整理了一份冬季防滑、防溺水的小知识,请家长们查收。

  冰面危险知多少

  1.冰面光滑、易碎,冰水寒冷,一旦不小心落入冰窟窿中,施救难度非常大。

  2.冰面的承重能力用肉眼是无法观察到的,在你伸出脚试试冰面结不结实时,实际上是在拿自己的生命开玩笑。

  3.如果冰面被积雪覆盖,则无从判断冰面情况。

  4.在流动河道上结冰的冰面,由于河水水位会随着水量的大小发生变化,冰面下会形成2~3厘米的“真空”。岸边水草和冰混杂在一起,看似坚固的冰面其实隐藏着危险。

  防滑安全小课堂

  1.雪天出行应穿防滑鞋,切勿穿硬塑胶底鞋。尽量穿颜色鲜艳的外套,便于引起司机的注意。

  2.在雪地行走的步幅要小,走路的速度不要太快。尽量走雪没融化的,或完全融化的路。上下台阶掌握好身体重心,保持身体平衡 。

  3.禁止到水库、池塘等处滑冰,以防冰层破裂,造成冬季溺水发生。

  4.雪天出行的时间要比平常提前,留出等车、堵车或其他意外情况所需的时间。

  5.路滑不慎摔倒后,保持镇定,若不能立刻起身,可向车辆挥手,引起司机注意,使之及时刹车。

  防溺水安全小常识

  1.加强对孩子的监护,禁止孩子私自或与同伴到冰面上玩耍、滑冰。

  2.不带孩子去无安全设施如池塘,河流,水库以及无救护人员的水域戏水、滑冰。

  3.教育孩子在见到有人落水或掉入冰窟时,不可贸然施救,应高声呼喊成年人相助或拨打110寻求帮助。

  4.野外水域冰冻的冰面情况不明,千万别凭经验判断冰是否结实。

  5.如果想溜冰,可以去有安全防护措施的正规冰场,一定不要溜“野冰”。

  掉进冰窟窿如何脱险?

  一、自救

  1.如果掉进冰窟窿里,要张开双臂趴在冰面上,刚掉下去后会因为害怕紧张、想要大口呼吸,一定要减缓这种反应,让自己放轻松。

  2.待身体放松后不要企图直接就撑直臂膀爬起来,而是双腿不停交替向下踢水,依靠水的浮力,让身体尽量倾向水平,用双肘的力量向前爬动,

  3.爬出来后不要立马站起来,慢慢地向前爬行到感觉很坚固的冰面,再慢慢站起来向安全地区移动。

  二、等待救援

  如果实在出不来,不要乱扑腾,将双手放在冰面上,这样它们可能被冻住,当你失去意识的时候不会重新滑落到水里,从而获得更多的营救时间;尽可能多地将身体部分趴到冰面上,因为水带走身体热量的速度是空气的2.5倍。

 

  来源 | 安全最大公众号

  转自 | 中国教育发布客户端

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有