我家的窗花:天津市中小学生剪纸迎新春

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张静怡 2024-01-29 16:57:00

内容提要:寒假已然来临,春节的气氛也日渐浓厚。为落实市教委引发《关于做好寒假学校美育工作的通知》,传承和弘扬中华优秀传统文化,加深中小学生了解传统文化内涵,各区中小学校在寒假期间广泛开展以传统文化为主题的美育体验与实践活动。

  天津北方网讯:寒假已然来临,春节的气氛也日渐浓厚。为落实市教委引发《关于做好寒假学校美育工作的通知》,传承和弘扬中华优秀传统文化,加深中小学生了解传统文化内涵,各区中小学校在寒假期间广泛开展以传统文化为主题的美育体验与实践活动。

  剪纸是中华优秀传统文化艺术中的瑰宝,传承了特有的视觉形象和造型格式,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。正值新年来临之际,全市各区举办“我家的窗花——天津市学生剪纸迎春作品展”征集活动。

  在天津港保税区空港实验小学的展览厅里,几百张展板错落有致,一千多幅精美的剪纸作品吸引着全市各区学校美育干部、教师及中小学生代表学习观摩,这是由滨海新区教体局举办的我家的窗花2024年天津市滨海新区学生剪纸迎春作品展活动现场。“孩子们制作剪纸作品时很兴奋,纷纷表示春节时要把自己最精美的作品贴到自家的窗户上!”塘沽新港第四小学相关负责同志说,“今年学生上报的作品格外多,学校经过再三推选才按照区级限额上报了最佳剪纸作品。”

  由河北区教育局主办、河北区少年宫承办的“我家的窗花”学生剪纸迎春作品展,在河北区少年宫举行。活动倡议发出后,全区广大师生积极响应,热情参与。在各校开展活动的基础上,择优选出150余幅中小学个人作品和30余组集体主题作品。从这些琳琅满目的作品中,可以深切感受到孩子们对美好生活的热切向往,对家乡的无限热爱。他们以中国传统文化为创作基础,将爱国情感、师生情谊、生活中的点滴趣闻以及天津百姓的幸福生活融入剪纸绘画之中,用艺术的方式传递节日的温暖和喜悦。

  红桥区我家的窗花中小学迎春剪纸作品展活动也正在如火如荼地进行。本次活动共收到24所学校提交的221幅学生个人作品和26块学校集体作品展牌。一张红纸,一把剪刀,一双巧手描绘出一幅幅生动喜庆的画面,表达了学生们对美好生活的憧憬。

  剪纸活动得到师生的喜欢与支持,大家以春节、中国龙等元素,将假日生活里的家乡美、家乡情和沽上百姓的幸福生活融入剪纸这一传统艺术形式。剪刀虽小,描绘出家乡的生活万象;纸张虽薄,承载着少年儿童对家乡的美好祝福。用手中的剪刀和红纸,出传统民俗,出非遗文化,传习中国民间艺术瑰宝,传承中华优秀传统文化。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有