和平区举办中小学校家社协同育人工作年会

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张静怡 2024-01-26 14:43:31

内容提要:为贯彻落实党的二十大精神和《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》要求,1月24日,和平区举办心育特色工作展示暨校家社协同育人工作年会。本次活动由和平区教育局、和平区教师发展中心主办,第二十一中学、第五十五中学承办,汇文中学、新华南路小学协办,分为专家讲座和工作展示两个部分。

  天津北方网讯:为贯彻落实党的二十大精神和《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》要求,1月24日,和平区举办心育特色工作展示暨校家社协同育人工作年会。本次活动由和平区教育局、和平区教师发展中心主办,第二十一中学、第五十五中学承办,汇文中学、新华南路小学协办,分为专家讲座和工作展示两个部分。

  1月24日上午,2023年和平区中小学心育特色工作展示暨校家社协同育人工作年会专家讲座在天津市第五十五中学报告厅举办。天津市家庭教育指导中心联合天津市和平区教育局邀请国内知名儿童、青少年心理专家陈默老师进行专题讲座。和平区教育局副局长刘洋,天津市学校家庭教育指导中心副主任陈秀茹,全区各中小学德育副校长、德育主任,心理教师及负责家庭教育工作教师参加。

  陈默老师围绕“青少年发展特点及心理问题处理”内容,以“当下青春期孩子的特征”“教师如何掌握学生情况”“教师如何更好地管理学生”等主题为切入点,阐述了当下教育现状、孩子的特征、家长的困扰,并针对具体问题提出了专业性的建议。

  陈老师结合丰富的案例,深入浅出地讲述了青春期大脑、思维发展、情绪特点、自我意识发展等内容,让老师们全面了解到青春期孩子的显著特点,对大家今后教育教学管理工作的开展起到了很好的指导作用,老师们收获颇丰。会后,刘洋副局长为陈默老师颁发了和平区未成年人协同育人中心专家指导委员会成员聘书。

  1月24日下午,活动在二十一中学礼堂拉开帷幕。

  天津师范大学、市学生心理健康教育专家委员会、市学生心理健康教育发展中心、市学校家庭教育指导中心、市家校社协同育人中心、市教科院德育与教育心理研究所、课程教学研究中心等单位相关领导专家莅临现场,和平区教育局班子成员,和平区教师发展中心、未成年人协同育人中心外聘专家团队、中小学幼儿园等主要负责同志、师生代表和家长代表等300余人参加活动,共同见证和平区未成年人协同育人中心的成立并参与校家社协同育人工作年会。

  年会初始,天津市第二十一中学韩杰校长致欢迎辞,韩校长代表二十一中学全体师生向领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎。学校多年来在心育领域深耕积累,逐步形成以“五优”心育为特色的心理工作体系,工作成果先后获首届国家基础教育教学成果二等奖、全国“心理健康教育工作先进集体”等荣誉。未来,二十一中学将不断探索心育工作新路径,为广大学子的健康成长和综合发展保驾护航。

  随后,来自天津市第二十一中学、新华南路小学等14所学校的60余名师生以心理剧、特色心课堂、健心操、心理微团辅、教师风采秀等丰富多彩的形式带来了精彩的展示。

  和平区教师发展中心杨文利校长做2023年学校心理健康教育总结,杨校长从“研训融合,以展促研”“开展竞赛,以赛促行”“研思结合,创新形式”“完善机制,协同联动”等方面详细介绍了和平区各单位的心理健康教育工作。

  市、区级领导对取得优异成绩的心理健康教育领衔团队、家庭教育领衔团队、和平区学生心理健康月系列活动优秀组织指导教师、市区级心理健康示范课以及区大型心理团辅交流与展示活动、“讲有情家访故事”比赛等活动的获奖者进行了表彰。

  青少年的健康成长离不开学校主导、家长尽责和社会支持。校家社协同发力才能为未成年人提供更丰富的教育内容和更广阔的发展空间。在市区级领导的专业指导和大力支持下,和平区未成年人协同育人中心正式揭牌成立,领导嘉宾们到场祝贺并为专家指导委员会成员颁发聘书。

  天津师范大学党委常委、副校长白学军教授向和平区未成年人协同育人中心的成立致贺辞,表达了对和平教育的“以心育心、以行育心、以美育心、以社育心”的心理健康教育发展方向的充分肯定和高度赞扬,指出“和平区未成年人协同育人中心”的成立,为和平协同育人工作提供了高水平的资源共享平台,不断提升整体“育心”水平,让和平心育再次领跑!

  会议最后,和平区教育局党委书记、局长明建平做总结讲话。他带领大家亲切回顾了过去几年和平区心理健康教育和家庭教育工作的斐然成绩,同时也指出,新的教育形势下,心理健康教育和校家社协同育人工作仍然任重而道远,未来的育人工作需切实对焦“育心”理念转变、对准“育心”队伍发展、对正“育心”机制健全,从而开阔心理健康教育新视野、激活心理健康教育新动能、构建校家社协同育人新生态。下一阶段,和平教育将厚植三全育人根基,抓住学生心理健康教育重点,疏通协同育人堵点、解决危机干预难点、消除支持保障痛点,持续加强和改进新时代学生心理健康工作,让学生在这片学校家庭社会协同发力的“和平教育绿洲”上茁壮成长,健康成才。

  和平区中小学心育特色工作展示暨校家社协同育人工作年会的召开,是和平区开展未成年人心理健康教育工作多年来秉承“以心育心、以行育心、以美育心、以社育心”的发展方向和实践路径,致力于为学生们的健康成长营造良好环境,引导学生塑造坚忍自信、乐观勇毅的性格,促进学生身心健康和德智体美劳全面发展的最好展现。“和平区未成年人协同育人中心”的正式成立,是和平心育工作的里程碑,中心吸纳多方加入,形成更加完整的矩阵辐射,使学生心理问题的分析与解决路径更为精准高效,借助团队的力量推进区域层面的科研教研工作,进一步完善心理健康教育与校家社协同共育体系。未来,借助和平区未成年人协同育人中心,和平区心育工作将努力挖掘校家社协同育人资源,凝聚起稳步发展的不竭动力,成为广大青少年健康成长和幸福未来的坚实基础。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有