中医药文化走进课后服务 探索思政课程新模式

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张静怡 2023-11-23 09:17:03

内容提要:近日,继9月与塘沽实验学校开展“文化进校园”活动之后,津药达仁堂“中医药文化进校园活动”再次来到了该校,以走进课后服务的形式,为该校师生带来一场寓意深远的中医药文化之旅,积极探索思政课程新模式。

  近日,继9月与塘沽实验学校开展“文化进校园”活动之后,津药达仁堂“中医药文化进校园活动”再次来到了该校,以走进课后服务的形式,为该校师生带来一场寓意深远的中医药文化之旅,积极探索思政课程新模式。

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。津药达仁堂依托现代中药产业园“全国科普教育基地”、“天津市中医药文化宣传教育基地”的教育资源,积极落实总书记对课程思政的探索要求,在开展进校园活动的同时,深化“中医药系列课程建设”,尝试通过3次“进课服”活动,打造更适合校园的“中医药文化”课程,丰富课程思政内容与模式,激发学生的文化认同和文化自信。

  课程由首届滨海新区科普大使、天津医药集团企业文化大使、津药达仁堂自然人文陈列馆陈列馆馆长史玥担任主讲老师,通过“云看人文馆”、“传统制药器具与药材鉴别”、“我身边的中医药”3次课3个主题为同学们揭开天津中医药的神秘面纱,带领同学们领会天津中医药文化的精粹。

  接下来,津药达仁堂“中医药文化进校园”活动还将走进更多大中小学,多点开花,以实际行动服务天津中医药强市,为中医药文化发扬光大而不懈努力。

  9月津药达仁堂进校园活动回顾:

  作为全国科普教育基地,津药达仁堂在现代中药产业园在今年9月全国科普日期间开展了“探秘达仁 ? 探秘天津中医药”主题科普活动,旨在持续弘扬中医药文化,激发孩子们的文化认同感。9月18日,津药达仁堂文化宣讲人员在史玥老师带领下来到滨海新区塘沽实验学校,开展了文化入校园活动。

  走进校园开展“中医药知识讲座”

  同学们积极参与到中医传统养生操

  ——八段锦的体验

  现场非遗传统技艺展示

  得到同学们的积极响应   

  中药传统制药器具体验环节,同学们学会了如何使用研船和研钵研磨药材,学习了如何用戥子称量药材。

  稿件来源:津药达仁堂

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有