警惕孩子这些症状 有可能是儿童焦虑症

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:张静怡 2022-11-28 12:38:00

内容提要:当下,青少年儿童的心理健康问题是社会、家庭、学校关注的重点。作为一个特殊而庞大的人群,青少年儿童正处于身心发展阶段,如果来自外界环境的压力和自身成长中的困惑得不到及时、恰当的疏导,可能会产生心理问题。焦虑症是常见的儿童心理问题之一,以过度、持续性的担忧和恐惧为主要表现,也可能伴随着心率加速、呼吸加快、流汗、发抖、虚弱、疲惫、睡眠困难以及肠道问题等躯体表现。

  天津北方网讯:当下,青少年儿童的心理健康问题是社会、家庭、学校关注的重点。作为一个特殊而庞大的人群,青少年儿童正处于身心发展阶段,如果来自外界环境的压力和自身成长中的困惑得不到及时、恰当的疏导,可能会产生心理问题。焦虑症是常见的儿童心理问题之一,以过度、持续性的担忧和恐惧为主要表现,也可能伴随着心率加速、呼吸加快、流汗、发抖、虚弱、疲惫、睡眠困难以及肠道问题等躯体表现。

  儿童焦虑症典型表现:

  1、分离性焦虑

  表现为与亲人分离时深感不安,担心家人离开后会发生不幸,家人不在时拒绝睡觉,拒绝上学,若强迫送去学校,孩子可能会出现头痛、腹泻、呕吐等躯体表现;

  2、过度焦虑反应

  表现为对未来的事情过分担心、忧虑和不切实际的烦恼。这类孩子通常缺乏自信,对事物敏感,并伴有失眠、记忆力下降、腹痛、腹泻等自主神经系统功能障碍;

  3、社会性焦虑

  表现为与人接触或处在新环境时会出现长时间的紧张不安、害怕;有明显的社交和适应困难。

  青少年焦虑的躯体化症状:

  适度的焦虑可以唤起警觉性,提高学习、工作效率。如果青少年过于焦虑,除了情绪症状,还会表现出相应的躯体症状,也称为焦虑的躯体化症状(SSA)。焦虑的躯体化症状是一种以各种躯体不适为特征的常见神经症,在不同的身体系统有不同的表现:

  1、呼吸系统

  一般多发生于精神压力过大的儿童及青少年,如支气管哮喘患者在病情控制后仍出现与病情不相符的喘息症状等;

  2、皮肤

  常见症状有皮肤瘙痒、烧灼感、刺痛感、麻木感、皮肤斑点等;

  3、消化道系统

  食欲减退、恶心,腹泻、呕吐等;

  4、其他

  如空鼻症、咽异感症、神经性耳鸣等耳鼻喉症状和尿频、排尿困难等泌尿系统症状。

  如何缓解儿童焦虑:

  1、不要给孩子施加太大的压力。父母往往会无意中给孩子带来语言和行动的压力,比如学习、家庭作业、锻炼,尤其是许多父母也习惯把孩子和别人比较,这会让孩子感到压力,所以父母需要改变他们的教育方式,鼓励而不是抱怨;

  2、耐心地陪伴孩子们。儿童焦虑的原因更多,因为现在成年人一般忙,不注意孩子的心理健康,孩子可能会觉得父母不喜欢自己,这可能会给孩子带来焦虑,所以父母应该陪孩子,当孩子有耐心倾听和回应,让孩子感到被爱;

  3、寻求心理治疗。如果儿童焦虑严重,可以通过心理治疗找出儿童焦虑的原因,充分了解儿童的感受,在父母的帮助下,尽可能消除各种不利因素,减少儿童焦虑的症状;

  4、药物治疗。如果儿童焦虑特别严重,即使儿童容易头晕、手脚冰冷或发烧,也应接受药物治疗。并且要在医生的专业指导下,药物治疗不宜过长。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有