儿童青少年心理健康小知识之焦虑症

扫码阅读手机版

来源: 天津市疾控中心 作者: 编辑:张静怡 2022-11-24 15:36:10

  马上考试了,肚子怎么又疼了……13岁的小明学习成绩十分优异,小学升入初中后,学业紧张,自从一次考试前拉肚子成绩不理想后,每次考试前都开始莫名奇妙拉肚子,考试一结束,拉肚子的症状就不治而愈。小明的“怪病”到底是怎么一回事呢?经医生诊断,小明拉肚子的根源不是他的消化道出了问题,而是焦虑的躯体化表现。

  青少年正处于身心发展阶段,如果来自外界环境的压力和自身成长中的困惑得不到及时、恰当的疏导,会产生高焦虑感,表现为主观焦虑体验、外显的紧张行为和植物神经功能紊乱症状。

  适度的焦虑可以唤起警觉性,提高学习、工作效率。如果青少年过于焦虑,除了情绪症状,还会表现出相应的躯体症状,也称为焦虑的躯体化症状(SSA)。焦虑的躯体化症状是一种以各种躯体不适为特征的常见神经症,青少年焦虑的躯体化症状病因很多:

  01首先是青春期体内激素水平显著变化,使他们对周围环境的变化极为敏感;

  02早期的人际创伤及其他不良的生活事件、个体的气质与应对风格,也同样与躯体化症状密切相关;

  03环境因素,包括学业压力、过渡到新学校或者班级、成绩下降、校园欺凌等,以及家庭环境中父母的高期望、家庭冲突、家庭关系过分紧密、父母去世或离异等。

  当青少年出现这些躯体症状需要警惕并及时到专业医院就诊:

  焦虑的躯体化症状在不同的身体系统有不同的表现:

  1呼吸系统

  一般多发生于精神压力过大的儿童及青少年,如支气管哮喘患者在病情控制后仍出现与病情不相符的喘息症状等;

  2皮肤

  常见症状有皮肤瘙痒、烧灼感、刺痛感、麻木感、皮肤斑点等;

  3消化道系统

  食欲减退、恶心,腹泻、呕吐等;

  4其他

  如空鼻症、咽异感症、神经性耳鸣等耳鼻喉症状和尿频、排尿困难等泌尿系统症状。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有