勿忘初心寻梦科技 2022高校科学营天津分营收官

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:张静怡 2022-07-25 16:36:00

内容提要:7月24日,2022高校科学营天津分营迎来收官之日。天津大学分营和南开大学分营在收官日分别为营员们准备了独具本校特色的闭营活动,为本次科学营的云端畅游画下完美句号。

  天津北方网讯:7月24日,2022高校科学营天津分营迎来收官之日。天津大学分营和南开大学分营在收官日分别为营员们准备了独具本校特色的闭营活动,为本次科学营的云端畅游画下完美句号。

  南开大学分营——看“南开” 未来更多彩

  热络的朋辈互动交流环节,开启了南开大学分营的闭营授课。活动邀请留校博士生、辅导员张佳庆老师,与营员们进行互动交流学习。作为一名2009级的毕业生,至今张老师已在南开大学工作、学习十余个年头,对于南开大学的各个社团组织及实践活动,可谓了然于胸。结合多年校园学习工作的经验,张老师从广义的角度向营员介绍大学的学习与生活情况。营员们在与张老师交流后更加全面且详细地了解大学生活,也第一次认识到掌握书本知识并非进入高校的唯一目的,培养优秀的个人能力同样是大学生在校期间追求、努力的目标。

  下午的闭营仪式上,南开大学邀请了众多专家学者、科学营带队老师、学生代表共同探讨“高中生该如何培养自己的科研兴趣”以及“如何将兴趣与大学专业和职业规划相关联”等话题。在热烈地讨论中,来自五湖四海的营员们打破距离上的界限,在云端分享彼此的观点,共度这场“生涯规划”之旅。

  天津大学分营——德才兼备 方可砥砺而行

  天津大学分营同样以朋辈交流开启上午课程。学校邀请了本校优秀本科生代表黄尚晶学姐,与各位营员深度交流计算机学科的相关知识。

  下午的闭营仪式上,营员们共同观看原创话剧《侯德榜》。该剧由天津大学师生共同参与创作,历时近7年反复修改,十易其稿,最终将这部再现一代化工先驱侯德榜,救亡图存之路的原创话剧搬上舞台。本剧讲述了天津大学(原北洋大学)教授、我国著名化工学家、中国近代民族化学工业的先驱与奠基者侯德榜先生的事迹和科学家精神,以启示后人珍惜当下。“大学之道,在明明德”的道理此时生动地展现在每一位营员的面前。营员们虽然未能现场感受这部话剧的震撼,但老一辈科学家的高尚品德仍然深深打动着屏幕前的营员们,敬佩之情只增不减。

  至此,2022年青少年高校科学营天津分营正式闭营。自7月20日开营以来,为期五天的科学营充分利用科技教育资源,通过“云游校园”“名师讲坛”“科学探索”“朋辈交流”“云端互动”等丰富的主题活动、多样的互动环节,培养中学生对于科学技术的兴趣,带领营员们在云端领略天津大学与南开大学两所百年高校的历史底蕴,近距离接触两所高校在前沿科技上的优秀成果。在不到一周的时间里,营员们在云端相聚,在科技中探索,在校园中漫游,提前体验独具特色的大学生活,同时收获知识与珍贵的友谊。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有