追梦科学营 | 千年历史变迁 古今智慧交融

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:张静怡 2022-07-22 16:48:01

内容提要:7月21日,高校科学营天津分营迎来了学习与实践的一天,天津大学与南开大学分别为营员们准备了精彩纷呈的学习内容。

  天津北方网讯:7月21日,高校科学营天津分营迎来了学习与实践的一天,天津大学与南开大学分别为营员们准备了精彩纷呈的学习内容。

  天津大学分营——带你走进千年建筑变迁

  上午,跟随着摄像机的镜头营员们“云端环瞰”天津大学建筑学院,多角度、多维度地了解了建筑学院的深厚底蕴;同时,天津大学还为营员们介绍了建筑学院自成立至今,对我国建筑领域的巨大贡献。每一位营员都深受感动,在互动环节中也纷纷表达了自己的敬意与向往。

  下午,天津大学分营又为营员们上演了一部中国建筑千年变迁的大戏,从古建筑结构的形成到千百年来的发展变化,灵活生动地跃然于营员面前。天津大学“斗拱newer”创业团队的老师们还亲手演示了“斗拱”结构拼搭,带领营员们“时空穿梭”回到千年之前,再次身临其境般地领略了中华建筑的伟大与神奇。营员们赞叹,建筑科技在中国不仅传承百代,而且经久不息,其博大精深更是不言而喻。

  南开大学分营——信息时代跨越前行

  南开大学分营同样用了一个上午的时间,为营员们准备了两场电子信息创新实践活动。首先由电子信息与光学工程学院的孙桂玲教授,为营员们介绍了电子信息与光学工程学院的发展历程,并详细讲解了学院最前沿的科研项目——物联网技术“物联网”一词,在21世纪横空出世,并瞬间占据了科技、经济、民生等领域,同时也成为各行各业争相掌握的新兴技术。电子信息与光学工程学院实验中心的王海老师,针对这一技术及其产生的新兴科技理念,为营员们进行了翔实的分析与讲解,让来自全国各地的营员们顿感受益匪浅。

  下午,南开大学分营将营员们分成两个实践班,从原理、结构、科技应用、作用、价值及未来发展等多方面,为营员们展示了一辆承载着科技梦想的小小“智能车”。“智能车”并不是简单意义上的“电动车”,而是多种技术相结合的科技产物,具有着极大的科研价值。三个多小时的科技实践学习结束后,营员们纷纷表示收获颇丰,更加激发了自己探索科学的热情。

  据高校科学营天津管理办公室介绍,今年高校科学营活动天津共选拔了430名营员和43名带队教师参加天津大学、南开大学、复旦大学、南京大学等所高校和专题营线上活动。希望通过走进科学、感受科学,让科学营的经历成为每个营员探索科学、追求真理的新起点。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有