天津市第36届科技周天津商业大学系列活动开幕

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:张静怡 2022-05-30 09:48:34

内容提要:5月29日上午,由天津商业大学、北辰区科学技术协会、红桥区科学技术协会、天津市物理学会主办的天津市第36届科技周天津商业大学系列活动开幕式暨“强国有我,青年担当”师生协同创新报告会通过线上形式举办。来自天津大学、河北工业大学、天津商业大学和天津市、甘肃省多所中学的专家和师生共600多人参加了本次活动。

  天津北方网讯:5月29日上午,由天津商业大学、北辰区科学技术协会、红桥区科学技术协会、天津市物理学会主办的天津市第36届科技周天津商业大学系列活动开幕式暨“强国有我,青年担当”师生协同创新报告会通过线上形式举办。来自天津大学、河北工业大学、天津商业大学和天津市、甘肃省多所中学的专家和师生共600多人参加了本次活动。

  天津市科学技术协会副主席卢双盈在致辞中指出青少年是祖国的未来,是强国的战略资源,培养高素质的青少年,是实施人才强国战略,推进素质教育,深化全域科普共同的方向和目标,具有十分重大的意义。天津商业大学创造性地提出科普思政新理念,发挥高校在科技创新和科学普及两方面的先锋作用,将科学的政治性与政治的科学性融合起来,从多个维度大力弘扬科学精神,这既是全域科普工作的深化拓展,也是学校思政工作的创新举措。希望商业大学继续发扬重视科学普及工作的优良传统,发挥青少年创客科普基地等科普场所作用,开发更多的精品科普资源,加强资源共享,构建以大中小幼为主线,辐射全社会的大科普工作格局。

  天津商业大学副校长陈冠益对天津市相关部门和社会各界对天津商业大学科普工作的支持表示衷心感谢。他指出商业大学教师要努力提高自我科技素质和业务水平,开展科普思政研究。各学院、相关部门要充分认识科技周等科普活动的重要意义,鼓励更多教师参与到科普工作中。希望通过科技周活动,在传播科学知识的同时,点燃青少年的科技梦想,不断提高青少年的科学素质和实践能力,为社会建设贡献更多的力量。

  在“强国有我,青年担当”师生协同创新报告会中,天津大学邹强博士、河北工业大学翁玲教授、天津商业大学徐雪博士和赵丹丹博士围绕“科普思政”分别从“创新思维与乡村振兴”“科技自立自强,师生协同创新”“分析网络舆情大数据,做高素质网络参与者”“用好智能手机,提升创新能力”多个维度作了主题报告。

  本届系列活动主题是“智享科技,青童铸梦”,此次报告会是系列活动的首场活动,还将陆续举办“同一个实验,同一个梦想”科学公开课以及“放飞梦想,喜迎二十大”线上纸飞机大赛等9项活动。系列活动的举办是天津商业大学青少年创客科普基地“科普思政”理念的又一次具体实践,通过将科学普及与思想政治教育深度融合,旨在激发青少年创新思维,增强强国有我的使命感,培养青少年投身科技自立自强的远大志向,争做堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动为党的二十大胜利召开献礼!(通讯员马巧云)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有