怕孩子在家上网课“走神”?给家长们支几招

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张静怡 2022-03-14 16:28:00

内容提要:自疫情开始至今,线上教学的模式已逐渐成熟,我市各校针对不同年级的学生也有相应的线上教学策略,让孩子们在家也不耽误学习进度。不过,“神兽”回家上网课,家长还要上班,只有老人陪伴孩子,不少家长还是感到些许“焦虑”——孩子上课走神、学习不专心老人管不住该怎么办?先别慌!以下这些在家学习小建议家长们不妨试一下,或许会你事半功倍。

  天津北方网讯:鉴于目前疫情形势,为最大限度减少人员流动聚集、最大力度防控疫情传播,切实保障师生的身体健康和生命安全,近日天津部分区各级各类学校调整为线上教育教学,各幼儿园(含民办幼儿园、托幼点)暂停到园。

  自疫情开始至今,线上教学的模式已逐渐成熟,我市各校针对不同年级的学生也有相应的线上教学策略,让孩子们在家也不耽误学习进度。不过,“神兽”回家上网课,家长还要上班,只有老人陪伴孩子,不少家长还是感到些许“焦虑”——孩子上课走神、学习不专心老人管不住该怎么办?先别慌!以下这些在家学习小建议家长们不妨试一下,或许会你事半功倍。

  全家商讨出“在家学习协定”

  家长们担心家里只有老人看孩子,会不会管不住,孩子不听话。家长不妨试着号召全体成员开展家庭会议,建立《在家学习协定》,协定网课学习规则、作业要求,并订立奖惩措施。尽量考虑细致,请老人和孩子务必都出出点子。统一意见,形成协议方案后,全家成员都要严格按照这个协议执行,形成统一的家庭养育风格。家长们下班回家根据网课回访和要求检查孩子学习情况,并及时反馈教师,教师可以根据家长的反馈加强网上互动频次,一起检查作业。

  给孩子创造学习的氛围

  孩子在家学习期间,家里电视该关的关闭,保持安静,让孩子在独立的空间里学习,给孩子的学习创造条件,并且家里不要有过多声音干扰孩子的学习。

  父母是孩子就是最好的老师,父母引导孩子慢慢的进入学习状态,在家中构建学习氛围,并且和孩子一起学习,拿着书陪着孩子坐在旁边,与孩子一起学习,鼓励孩子自我学习,积极引导孩子自我学习,让孩子养成自我学习的习惯。

  合理的利用和控制时间

  家人和孩子一起制定学习和休息的时间表,根据每天的作业量和学习量,预留充分的时间,让孩子有条不紊的合理安排,同时帮助孩子在规定的时间内去完成作业,同时每天在让孩子养成固定的作业时间点,让孩子不断的坚持,有时间观念,可以合理的利用和控制自己的时间。

  及时疏导情绪心理也要“防疫”

  在家学习除了关注孩子的学习进度,也不要忽视孩子的心理健康。疫情压力下,家长和孩子难免出现害怕烦躁愤怒等情绪,这些都是正常的心理机制,坦然表达,不用特别抗拒。可以学习一些调节情绪的小方法,如“深呼吸”、“渐进式肌肉放松”、“蝴蝶拍”等。

  另外,离开学校的伙伴在家学习,孩子难免感到孤独,家长可以引导孩子在休息时间和同学通过视频等方式进行交流互动,增进同学间情感,消除孩子的孤独感。(本文部分整理自网络)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有