聚焦“双减”|多彩美育活动促进学生全面发展

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:张静怡 2021-12-30 12:09:00

内容提要:为扎实推进“双减”工作,促进学生全面发展,天津各区中小学结合不同主题开展了形式多样、颇具创意的美育活动。激励学生在实践中发现美、享受美、创造美,在美育浸润中茁壮成长。

  天津北方网讯:为扎实推进“双减”工作,促进学生全面发展,天津各区中小学结合不同主题开展了形式多样、颇具创意的美育活动。激励学生在实践中发现美、享受美、创造美,在美育浸润中茁壮成长。

  天津市第五十五中学第39届校园艺术节开幕:“双减”工作见成效,艺术教育结硕果

  日前,天津市第五十五中学“以青春之我 传红色薪火”第39届校园艺术节拉开序幕,本次艺术节也是“双减”之后第一次举行,学校结合“生态型教育理念”,本着“面向全体学生、兼顾个性发展”的原则,以传承和弘扬中华优秀传统文化为核心,设立文艺展演和美术展览两个大项。扎实推进美育教育,以美育人、以美化人、以美培元,让美育教育融入学生学习生活的每一处,提升学生的审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造能力。

  12月23日是天津设卫筑城617年纪念日,开幕式在八年级9班张轩睿同学声情并茂的朗诵《你好 天津》中正式拉开序幕。作为国家级传统文化传承校,乐动合唱团的同学演唱了《听我说声谢谢你》,高二年级李彦霏同学带来笛子独奏《塔塔尔舞曲》,八年级1班梁颢诚同学表演快板《长征》。最后,王润老师带来琵琶独奏《送我一只玫瑰花》。

  为更好地开展丰富多彩的美育活动,学校成立美术艺术团,各位领导、来宾为首届美术艺术团成员颁发证书。艺术社团的同学们进行现场绘画、书法、篆刻创作展示,用最真诚的画笔记录最无悔的青春。

  本届校园艺术节的开展,激发了全校师生追求美好生活和艺术真谛的满腔热情,为每一个热爱艺术学生提供了表现美、欣赏美、体验美、创造美的广阔天地。

  东丽区四合庄小学开展“弘扬华夏文明 传承津沽文化”主题教育活动

  12月23日是天津设卫筑城617周年纪念日,为使学生感受津沽文化熏陶,增强学校艺术氛围,进一步增强弘扬中华文明的历史责任感、使命感,激发学生对家乡的热爱之情,根据上级部署要求,近日四合庄小学围绕“弘扬华夏文明,传承津沽文化”这一主题,结合学校艺术类素质拓展活动社团及学校的文化特色,开展了一系列主题文化活动,让传统文化在四合庄小学扎根。

  学校利用升旗仪式、电子屏、板报、手抄报评比、召开班会课等形式进行广泛宣传。让同学们能更多地了解天津的历史,更深入地认识自己的家乡,在探寻天津文脉,触摸津沽历史,感受津沽文化熏陶的同时爱上天津这座美丽的城市。

  四合庄小学在传统艺术传承中做出了很多尝试,并获得了“中华优秀文化艺术传承学校”的称号。其中京剧和葫芦文化就是这其中非常亮眼的校本课程之一。

  在“津沽文化日”活动中,学校组织学生们以葫芦烫画、葫芦绘画、剪纸、衍纸画、京剧演唱表演等形式,表达了对家乡天津的热爱之情。舞台上,京剧演员通过演唱的形式把人物角色体现得淋漓尽致。葫芦烫画、葫芦绘画、衍纸画、剪纸等作品在学生们的手中栩栩如生。

  “津沽文化日”主题文化活动虽然已近尾声,但同学们的心中已经种下了津沽文化的种子,这颗种子会在以后的学习生活中生根、发芽、开花、结果。让每一个天津人或生活在天津的人都能弘扬华夏文明,传承津沽文化,做津沽文化的使者,为发展和建设美丽的天津贡献自己的一份力量!

  北辰区盛青小学开展“‘双减’ 五美创意比‘拼’”活动

  近日,北辰区盛青小学开展“遇见‘双减’之五育并举成果系列展示”。“小厨师”们精心准备了水果、蔬菜、挖球器、塑料盘、牙签等,认真的削皮、切片、雕花、摆盘……处处彰显出纯熟的技能和有趣的创意。完成后,选手们介绍自己作品的寓意和创意灵感。

  五美创意比“拼”活动,意在劳动美、艺术美、创意美、节约美和味道美,与学校的“五美”教育理念相融合。

  此类活动的开展,对培养学生创造能力、动手能力和节约意识都起到促进作用,大大激发孩子们对美的追求和对美好生活的热爱。学校表示将继续探索“双减”新招法,为国家和社会培养出更多德智体美劳全面发展的优秀人才。(本文部分内容转自学校微信公众平台)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有