不再谈“抑”色变 天津多校开展心理健康讲座

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:张静怡 2021-12-20 12:58:00

内容提要:近年来,青少年心理问题备受社会关注。2020年我国青少年抑郁检出率为24.6%,其中重度抑郁为7.4%。儿童青少年心理健康问题已成为不容忽视的社会公共卫生话题。

  天津北方网讯:近年来,青少年心理问题备受社会关注。2020年我国青少年抑郁检出率为24.6%,其中重度抑郁为7.4%。儿童青少年心理健康问题已成为不容忽视的社会公共卫生话题。教育部对政协第十三届全国委员会第四次会议《关于进一步落实青少年抑郁症防治措施的提案》的答复中,明确提出,将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容。然而时至今日,不少家长、学生仍然谈“抑”色变,不能正视青少年情绪问题以至于错过疏导、治疗的最佳时机。因此,密切关注青少年心理健康、积极普及青少年心理健康知识是社会和学校应共同扛起的责任。

  情绪管理,我能行——鞍山道小学开展“情绪管理”系列专题心理讲座

  为帮助学生掌握心理健康相关知识,提升心理适应能力,调节不良情绪,培养积极乐观的品格,天津市和平区鞍山道小学专职心理教师杨舒雅通过广播的形式,面向全体学生开展了三期“情绪管理”专题心理讲座。

  第一期讲座以“认识情绪”为主要内容。通过表情包模仿、情景故事体验等环节,帮助同学们理解情绪,明白情绪是以个体的愿望和需要为中介的一种心理感受,如同饥饿的人得到一块面包会感到开心等。情绪可以分为两类:积极的情绪和消极的情绪。积极的情绪可以帮助我们更高效地完成学习任务和其他活动。积极的情绪主要包括高兴、兴奋、喜悦等,比如顺利完成考试取得好成绩、收到朋友的生日祝福、将捡到的物品交还失主等;消极的情绪是相对于积极情绪而言的,主要包括悲伤、愤怒、紧张、焦虑、痛苦、恐惧等,比如在学习或生活中遭受了挫折、受到了同学的挖苦或讽刺、莫名其妙地情绪低落等。

  第二期讲座以“接纳情绪”为主要内容。主要通过情景故事的讲述,帮助同学们认识到,在学习生活中,难免会遭遇逆境,产生消极情绪。消极情绪并不是洪水猛兽,也可以让我们达到情感及精神的平衡。所以,消极情绪没什么大不了,算是比较健康的行为。我们不该回避,而是要学会控制和正视它。

  第三期讲座以“管理情绪”为主要内容。活动初始,老师以校园故事为导入,讲述了方方因为班级竞选失败而十分懊恼,同学圆圆帮助方方重拾信心的故事。借同学圆圆的转述,告诉同学们,“在现实生活中,有艳阳高照也有阴雨连绵,每个人都会遇到各种挫折和失败,这时候就要学会有意识地调整自己的心态和行为,用积极有效的方式去解决问题。跌倒了不可怕,重要是拥有站起来的信心和勇气”。通过三期的情绪管理系列心理讲座,同学们认识了情绪,提高了情绪的觉察能力,不断探索着最适合自己的情绪管理小妙招。(整理自鞍山道小学微信公众号)

  河东区跨部门合作开展“心理健康进校园——聊聊抑郁症”主题活动

  日前,河东区精神卫生中心、河东区中小学心理健康教育指导中心共同组织,分别在河东区田庄中学、天津市第九十八中学开展“心理健康进校园——聊聊抑郁症”主题活动。

  活动以讲座、现场咨询的形式向学生进行面对面的科普宣传。河东区中小学心理健康教育指导中心周老师讲解了抑郁症的鉴别和日常表现,指出了抑郁症的科学求治之路,并针对青少年在日常生活中如何调适情绪、管理压力等问题,进行了深入浅出地指导,让大家在通俗易懂、平和风趣的讲解中学习预防抑郁症的方法。

  两校共计770余名学生通过现场和广播的形式参与活动。会场气氛和谐,互动环节众多,很多同学表示,以前都是谈“抑郁”色变,此次讲座让大家科学了解了抑郁症相关知识,获益匪浅,今后要快乐学习健康生活,做积极向上的中学生。(整理自河东区教育局微信公众号)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有