群英荟萃"论"环保 "天津环境文化节"精彩落幕

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:张静怡 2021-12-13 16:45:00

内容提要:12月11日,国网天津电力杯高校环保辩论赛决赛暨第七届“天津环境文化节”闭幕式在津云中央厨房圆满落幕。市生态环境局、市教委、市文明办、天津市生态环境综合保障中心、津云新媒体集团、国网天津电力公司等单位的领导出席活动,与高校师生代表等齐聚一堂,共同见证荣耀的最终归属。

  天津北方网讯:12月11日,国网天津电力杯高校环保辩论赛决赛暨第七届“天津环境文化节”闭幕式在津云中央厨房圆满落幕。市生态环境局、市教委、市文明办、天津市生态环境综合保障中心、津云新媒体集团、国网天津电力公司等单位的领导出席活动,与高校师生代表等齐聚一堂,共同见证荣耀的最终归属。

国网天津电力杯高校环保辩论赛决赛暨第七届“天津环境文化节”闭幕式

  以辨会友,以论明思——高校环保辩论赛彰显青春力量

  辩以明思,论以启智,“高校环保辩论赛”一直是环境文化节活动的经典项目。辩手们通过高水平的辩论,碰撞出思想的火花,不仅展现了卓越的语言表达能力、严谨的逻辑思考,还在辩论中交流切磋、收获友谊。

  今年,来自44所高校的大学生辩论队,经历初赛、复赛、附加赛以及半决赛的激烈角逐,最终,天津大学、南开大学、天津财经大学、天津工业大学、天津外国语大学、天津医科大学、天津中医药大学、北京科技大学天津学院8支代表队突出重围,站上总决赛舞台,就“实现人与自然和谐共生,以人为本还是以自然为本?”这一话题宏辞论道,为生态环境保护事业献计献策。

 
国网天津电力杯高校环保辩论赛决赛

  辩论赛场上,辩手们逻辑缜密、应变机敏、配合默契,在质询、对辩的环节中表现出清晰的思路与敏捷的辩才,正反辩手据理力争,场面热烈、辩词一针见血、充分展现出当代大学生出色的思辨能力,以及对生态环境问题的敏锐观察、深刻思考、独特见解,折射出他们对环境保护的使命意识和责任意识。经过激烈的比拼,天津财经大学代表队摘得桂冠,天津大学代表队、天津医科大学代表队、天津中医药大学代表队获得“高校环保辩论赛”一等奖;南开大学代表队等4支队伍获得“高校环保辩论赛”二等奖;天津商业大学等8支队伍获得“高校环保辩论赛”三等奖;天津音乐学院等28支队伍获得“高校环保辩论赛”优秀奖,天津医科大学的阮祥霖、天津中医药大学的郭俊池、天津财经大学的陈瑢、天津外国语大学的伍安然、和天津工业大学的孙源君荣获“高校环保辩论赛”最佳辩手。

 
 
 
 
 
辩论赛获奖情况

  创意无限 佳作迭出——子项目征集擦亮青春底色

  为了进一步提高“天津环境文化节”活动的参与性、互动性和体验性,今年在保留经典项目“高校环保辩论赛”的同时,策划推出了“环境文化节,我想对你说”视频征集、“环境文化节,我们在行动”记录片征集、“低碳生活,美丽天津”短视频脚本征集三个子项目,鼓励大学生用眼睛去观察,用镜头去记录活动的精彩瞬间,说出对活动的期待、参与的感受、获得的成长;同时希望大学生发扬创新精神,策划出内容健康向上、构思新颖的短视频脚本。三项征集活动共收到作品超2000余件,覆盖了全市各大高校,学生参与热情高涨,创作力蓬勃,为大学生参与生态环境保护,提供新思路、注入新力量。

  闭幕式前夕,组委会召开评审会,专家评委综合评选出“低碳生活,美丽天津”短视频脚本征集活动最佳脚本奖4个、最具创意脚本奖8个;“环境文化节,我想对你说”视频征集活动最佳视频奖4个、优秀视频奖8个;“环境文化节,我们在行动”纪录片征集活动最佳纪录片奖4个、最具创意纪录片奖8个;最佳组织奖8个、优秀组织奖16个。

视频征集活动获奖情况

  为探索高校开展环境宣传教育的新模式,天津积极打造“环境文化节”活动,七年来,活动形式不断创新,范围不断拓展,规模和影响力逐年扩大,已有近50所天津高校参与其中,影响人数高达数十万人,极大地激发了大学生作为环保生力军的责任感和使命感。活动成功培养出一批批环境保护的热心宣传者和生态文明的忠实传播者,助力“双碳”目标的实现,为建设人与自然和谐共生的现代化凝聚力量!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有