工大学子走进校园 助力“双减”亮点多

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张蕤 2021-12-07 17:15:04

  天津北方网讯:为深入贯彻落实习近平总书记关于“双减”工作重要指示批示精神,落实立德树人根本任务,强化学校教育主阵地作用,12月1日下午,天津工业大学生命科学学院的青年志愿者们走进鞍山道小学,与学校携手搭建实践服务平台,充分发挥组织育人、实践育人功能作用,助力“双减”工作落实、落细,促进学生全面发展、健康成长。

  

  用青春话语讲好红色故事

  生命科学学院红色故事宣讲团成员,学生党员韩子恒以讲述党史故事、音视频、互动问答等形式,向同学们介绍了觉悟社背景、成员、经历等,寓教于乐,激发大家对于党史学习的浓厚兴趣。通过讲述周恩来、邓颖超等英雄的事迹,用先辈的足迹,激励当代青年不忘初心跟党走,在孩子们的心中留下红色印记。

  随后,徐艺然同志带领大家走进饮冰室、走进梁启超的那个时代。看到它饱经风霜的面貌,不禁想到当初他的理想与追求。以少年中国说作为结尾,唤起了同学们的爱国热情,真正做到把红色基因融入青春血脉。

  

 

  高质量科普启迪科学梦想

  杜敬鑫同学结合生物医学工程专业特点及优势,向大家展示一个个精细的医用电子设备,并逐个讲解其中的原理,同学们全神贯注,满怀期待地走进科学的神奇世界、领略科学的神奇魅力。小小的科学梦想,在这里起航,在同学们探求科学世界的心里埋下了一粒粒种子。随后郭越同学现场向大家展示心肺复苏急救措施、七步洗手法,宣传抗“疫”科普知识,传播社会正能量。

  从“心”出发,助力快乐成长

  生命科学学院志愿者们用心守护,关注小学生心理健康。纪梦璇同学通过提问互动的形式了解到同学们日常生活中的各种压力,并针对性地提出缓解压力的技巧。接下来通过心理赋能“抓逃手指”互动游戏引导其释放压力,培养抗逆力,促进学生正确认识压力和挫折,学会将压力转换为生活、学习的动力,深刻体现以“心”育人的实践模式,成就学生勇往直前、向阳而生。

  本次课后服务有一个特别环节——手工康乃馨制作,志愿者们向学生讲解如何将折纸叠成花瓣的形状,并指导学生的实践操作,遇到困难时大家相互协作、相互沟通,形成了良好的课堂氛围。活动在欢乐的笑声中接近尾声,每个人脸上的笑容是对志愿者们最好的回馈,同学们纷纷表示要把自己亲手制作完成的康乃馨花束带回家送给父母,表达对家长的温馨祝福。

  

  此次课后服务的开展,进一步丰富了“双减”政策后校园文化生活,通过手拉手的方式真正做到将政策落地升温、减负不减质,积极推动了大中小学思想政治教育和实践育人一体化的工作机制,切实提高了课后服务质量。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有