第三场枫叶世界学校课程研讨会于天津大区召开

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张静怡 2021-10-08 14:06:00

  9月25日上午,继上海、深圳枫叶世界学校课程研讨会之后,枫叶教育集团在天津大区举办了第三场枫叶世界学校课程研讨会。

  出席此次活动的嘉宾有:

  马开剑先生

  天津市教育科学研究院教育发展研究所原所长

  天津市基础教育研究所所长

  华东师范大学教育学博士

  潘海生先生

  天津大学教育学院副院长

  吴立宝先生

  天津师范大学教育学院教授,博士生导师

  张筱伟女士

  天津大学博士

  天津师范大学教授

  天津市教育学会理事

  赵松涛先生

  天津市教科院课程教学研究中心课程室主任、综合实践室主任

  杨喆先生

  天津教育报刊社经管中心主任

  资深教育媒体人

  天津市基础教育论坛策划人

  陈耀东先生

  南开大学法学院教授、副院长,博士

  张伟先生

  天津市教育发展研究中心副研究员

  刘源先生

  天津市民办教育协会秘书长

  武韬先生

  天津市民办教育协会教师能力发展中心副主任

  枫叶教育集团创始人·董事长任书良博士委托董事长助理、集团办公室主任汤乙生先生代为致辞。自2015年以来,任书良博士致力于带领枫叶人开发拥有中国自主知识产权的国际教育课程体系。为此,枫叶组织了数十名中外教育专家、上百位中外一线教师,用时5年,开发了枫叶世界学校课程,其内容标准与国际接轨,兼具中国文化元素,已取得全球两大学术认证机构认证和国内外113所大学的支持函,获学生家长普遍欢迎。枫叶世界学校课程建立在枫叶20多年中外课程优化实施的基础之上,凝聚了枫叶人开发中国国际课程的梦想,打破了IB、A-level等对国际课程的垄断,枫叶人正在用实际行动做出努力!

  研讨会上,与会专家对枫叶世界学校课程得到世界两大国际学术认证机构认可纷纷表示祝贺,并围绕枫叶世界学校课程的实施与推广、枫叶世界学校课程在新时代对国家教育战略的响应、在融通中外领域能发挥的作用等议题展开了热议。

  马开剑为枫叶世界学校课程的成功研发感到欣喜,对课程的具体内容高度赞赏。他指出,枫叶世界学校课程意义丰富,总结了九个特点:第一,它是学习者的课程,是成体系的课程,关于学科、单元、课堂教学的体系很规范;第二,十二种教学策略可操作性非常强;第三,分级教学有课程标准、有测试标准、有教学质量评估标准,非常全面;第四,从必修到选修,有详细的年级课程计划,符合学生发展规律;第五,在国家普通高中课程标准基础上开发了中文学术课程质量标准;第六,课程包括必修课的可选择性很强;第七,学术性强,高中三年均开设个人与全球领导力、创新思维与问题解决课程,这样的课程设计很值得推广;第八,课程的整合性,体现在对中国文化与中国课程的引入,这一点特别值得赞赏,枫叶是让中国课程标准走向世界的第一个开拓者和创新者;第九,枫叶世界学校课程的内容体现了全球性。

  潘海生指出,枫叶世界学校课程的创新有三要素,即核心素养,中国特色,对标国际。枫叶世界学校课程、教学标准的制定,将中华民族优秀的传统文化与西方先进的教学理念相融合,将国家普通高中各学科核心素养与国际优质课程的核心能力相融合;枫叶世界学校课程内容标准与国际接轨的同时保留了中国文化元素与部分融合课程,既有利于中国孩子发展,也适合外国孩子了解中国文化,依托课程将中国故事讲好,“只有民族的,才是世界的”,枫叶世界学校课程紧紧抓住这一点,走在国际化教育探索前沿,有利于更好的传播中国的价值观;枫叶以国际化、前瞻性理念推进课程建设,积极响应了国家改革开放进程、国家教育战略。枫叶通过课程将中国文化与世界文化元素相结合,具有中国当代基础教育国际化发展的前瞻性、超前性与标志性的重大意义,为我国基础教育探索国际化进程提供先行先试的作用;枫叶通过课程讲好中国故事,贡献中国智慧和方案,在助力新时代国家教育对外开放、服务“一带一路”、构建“人类命运共同体”中作出贡献。

  吴立宝谈了三点感受:第一,枫叶世界学校课程立足中华文化,描绘中国底色,它的一大创举就是注入了中华文化和中国元素,立足于中国的本土文化特色办教育,助力新时代国家对外开放,为中国教育走向世界迈出一大步;第二,枫叶世界学校课程融贯中西教育,培养国际人才,依托中外课程,对接国际标准,枫叶为国际教育领域开创了生动鲜活的新时代,它必将有着广阔的前景和无限的发展空间,必将为“一带一路”的建设贡献枫叶智慧、为“人类命运共同体”的构建做出独特贡献;第三,枫叶世界学校课程拓宽了国际视野,提升了思维品质,以培养学生成长型思维的高站位,为激发学生发展潜能、实现全面育人、通往素质教育提供了有效路径,为新时代国际化人才培养注入了活力,这也必将促进我国世界学校课程更为深入的发展。

 

  张筱伟指出,枫叶世界学校课程具有中国性、世界性、融合性、发展性四个特性。对于外籍生,既培养学生热爱自己的祖国的爱国情怀,同时让学生了解中国,理解习近平外交思想,使他们成为促进世界和平与发展的中国方案的支持者、维护者和建设者;对中方学生,基于中国普通高中学科课程标准的“枫标”就是在探索,中国本土国际学校如何培养走出去看世界,拥有国际视野的精英人才,是基础教育的必要补充,也是一片教育试验田,能为基础教育改革提供课程设置、教学策略和管理方法等实践案例。枫叶世界学校课程的课程设置拓展了学生的国际知识及全球视野,教授关于创新思维与问题解决及个人与全球领导力的专项课程,教授包括一些大学先修课程在内的高级课程,帮助学生在知名大学修读双学分课程。枫叶教育已经构建起融通中外的育人模式,从价值观导向、教师的育人使命、课程实践与评价都独具特色,枫叶世界学校课程未来可期。

  

  赵松涛认为,枫叶世界学校课程形成了沟通国外高中课程和我国普通高中课程的独具特色的学科课程标准,提供以学分制为导向的多样化课程选择,职业生涯教育、研究性学习、社会实践课程等都有成熟的实践成果,做到了必修课全修全考,选修课选修选考,倡导深度学习的教学模式,毕业文凭及荣誉文凭都有明确的学分要求等等,令人震撼,枫叶人令人尊敬!此外,枫叶世界学校课程标准中对学生学习目标、学习成果以及建议的学习活动的描述,体现了学习目标与测试内容的高度一致,给了我们很好的启示和借鉴。枫叶世界学校课程不仅是国内国际教育的风向标,也应是国内同类教育的课程示范。枫叶世界学校课程的出现,体现了教育家的情怀,枫叶人的担当,先行者的勇敢。

  

  杨喆表示,他对枫叶国际学校有着深厚的感情,从天津泰达枫叶国际学校建校之初就一直持续关注、策划和参与学校的宣传报道。他认为,枫叶世界学校课程以学生全面而有个性的发展为育人目标,把个人终身发展与社会发展统一起来,这和我国普通高中课程方案中对教育任务的要求是一致的。他分享了三点感触:一是不同于其他国际学校刻意对标国外课程体系或者干脆“拿来主义”,枫叶教育集团投入大量人力物力,先行先试,自主研发出枫叶世界学校课程体系,足见枫叶对教育事业的责任心;二是枫叶世界学校课程内容具有民族性,注重“中国文化”;三是做到了从教知识、重成绩转到了真正为学生的全面发展上来,回归了教育的本质。

  

  陈耀东认为,枫叶世界学校课程体系是非常先进的,充分体现了素质教育观,回归了教育本源,令人震撼。他注意到十年级世界历史和地理课中对汉谟拉比法典的介绍,建议增加罗马法和中国民法典的教学内容,强化民法思维,大力培养涉外法律人才,并祝枫叶国际学校越办越好,希望学校在课程建设、课程目标方面引领世界课程体系建设。

  张伟认为,枫叶世界学校课程融合中西文化,尤其重视分级教学及评估,具有探索和创新的重要意义,相关经验及成果值得推广。

  作为全球第一个具有中国特色的国际认证课程,枫叶世界学校课程填补了国际化基础教育领域中国方案的空白,更适合母语非英语尤其是中国学生学习。通过课程培养可以用纯正的英文、外国人更容易理解的方式讲好中国故事的双思维国际化人才,是枫叶响应国家战略,积极付诸行动的具体体现。枫叶世界学校课程必将在助力新时代国家教育对外开放、服务“一带一路”倡议、构建“人类命运共同体”过程中发挥独特而重要的作用。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有