高顿教育:零基础怎样学初级会计,你清楚吗?

扫码阅读手机版

来源: 高顿网校 作者:高顿网校 编辑:张蕤 2021-09-15 17:05:15

  零基础怎样学会计,你清楚吗?会计由于工作稳定,薪酬可观并且越老越吃香,成为不少人的求职目标。对于想转行会计以及零基础想入门会计的人来说,由于缺少会计相关知识储备,学习会计并不是一件容易的事情,今天,高顿君来和大家聊聊零基础该怎么学会计吧。

  下面,高顿君将围绕学习前期如何打基础、会计入门证书的考取以及通过不断考证和学习充实自己这几个方面展开介绍。

  学习前期先打好基础

  零基础小白如何开始会计的学习呢?首先,零基础开始学会计最大的问题是缺少相关的会计知识,因此,前期可以先了解一下会计法律法规。明白会计账户、会计科目和借贷关系等基础知识;学习《会计法》、《税收征收管理法》等相关的法律法规的规定,以及一般核算方法。学习一些会计的基础理论知识,如:

  (1)什么是会计?

  会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的经济管理工作。

  (2)会计核算的基本前提是什么?它包括哪几个方面?

  会计核算的基本前提是对会计核算所处的时间、空间环境所作的合理设定。会计核算的基本前提包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量等。

  (3)银行结算方式包括哪几种?

  银行结算方式包括8种:银行汇票 、银行本票、商业汇票、支票、信用卡、汇兑、委托收款、托收承付。

  (4)银行存款账户分为哪几种?

  银行存款账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户。

  (5)应收账款指什么?

  应收账款指企业因销售商品、产品或提供劳务而形成的债权。具体说来,应收账款是指企业因销售商品、产品或提供劳务等原因,应向购货客户或接受劳务的客户收取的款项或代垫的运杂费等。

  考取会计行业的入门证书

  想要进入会计行业,初级会计职称证书是必不可少的,这是会计行业的入门证书。想要考取初级会计职称证书,就要参加统一举办的初级会计职称考试,报考人员一般需要具备下列条件:

  (1)坚持原则,具备良好的职业道德品质;

  (2)认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;

  (3)履行岗位职责,热爱本职工作;

  (4)具备国家教育部门认可的高中毕业(含高中、中专、职高和技校)及以上学历。

  通过考证和学习充实自己

  会计生涯也是考证生涯,会计行业的性质决定了会计人员需要进行不断的学习。考取初级会计证书之后,可以往更高级别的证书前进:

  (1)中高级会计职称证书,现在我国许多国企的工资都和职称挂钩的,职称越高,薪资也越高;

  (2)注册会计师证书,cpa属于执业资格证书,我国唯一官方认可的注册会计师资质,唯一拥有签字权的证书,含金量高,待遇当然不在话下。可以说在我国的会计行业,持有cpa证书可畅通无阻。

  (3)税务师证书,税务师证书属于职业能力等级认定证书,在营改增的大趋势下,税务师的需求量直线上升,也是比较有含金量的证书。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有