高顿教育:初级会计职称能应聘什么工作?

扫码阅读手机版

来源: 高顿网校 作者:高顿网校 编辑:张蕤 2021-09-06 10:25:40

  初级会计职称能应聘什么工作?初级会计考完了,拿到证的考生又进入了新的迷茫期:拿到初级会计职称可以做哪些工作?可以去哪些单位应聘?接下来的职业规划应该怎么做?下面,高顿君将针对大家感兴趣的几个问题进行解答。

  1、初级会计可以去哪里工作?

  会计这一职位还是比较好就业的,因为所有的企业都需要人做会计工作。一般来说,拿到初级会计职称后可以考虑到下面这几类单位去工作:

  (1)国企:国企待遇比较好,福利多,应该是大部分会计人比较青睐的地方。不过国企也要分行业,不同行业的会计人,其福利也会不同,拿到的薪酬也不同。

  (2)私企:私企的会计工作内容比较杂,有时可能要身兼数职,但同时也比较锻炼人,可以学到的东西很多。

  (3)会计师事务所:一般来说,持有会计职称也是可以进入会计师事务所的,只不过想要转正的话还是需要CPA证书。所以,大家在进入会计师事务所后要抓紧时间考CPA证书,才能在事务所站稳脚跟。

  (4)银行:银行也有一些基础的财务工作,去银行工作的话你可能还要考银行从业资格。熟悉有关的财经方针、政策和财务会计法规、制度。

  2、初级会计可以做什么工作?

  拿到初级会计职称后,可以考虑做下列会计相关工作:

  (1)费用会计:审核费用类原始单据;对与费用相关的支出单据进行费用预测、计划、控制、分析和考核;编制费用类记账凭证进行账务处理,装订原始凭证以及审核成本类记账凭证、进项税金等转账凭证。

  (2)成本会计:负责各类原辅材料的采购发票的审核工作,并依据发票、入库单等原始凭证,办理原辅材料的核算业务;负责原、辅材料成本的核算,以及材料成本差异的分摊;增值税发票抵扣联的收集整理。

  (3)往来会计:负责应收、应付及预付款项的核算帐龄分析;按照公司应收制度对销售进行收款预警,应收跟进,督促销售及时回款;监控项目状态升迁的准确性,促进回款。

  (4)销售会计:销售成本的结转和库存商品的核对与管理;编制会计凭证及销售会计核算各项工作;定期督促催收应收账款;每月出据销售统计报表及分析,销售订单明细核查及店铺货品盘点。

  (5)结算会计:负责公司结算制度、结算流程的制定与执行;公司日常具体结算和成本控制的管理工作;与服务商沟通,协调并解决工作中遇到的问题;对物流成本进行分析、预测、监督,努力降低成本、增收节支、提高公司效益。

  3、拿到初级会计职称如何规划职业发展?

  拿到初级会计职称后可以考虑下面三条发展路线:

  (1)企业发展路线:出纳—会计助理—会计—会计主管—财务经理—财务总监—CFO

  (2)会计师事务所发展路线:审计助理—审计—高级审计—审计经理—高级审计经理—合伙人

  (3)体制内事业单位发展路线:初级会计职称—中级会计职称—高级会计职称

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有