高顿教育:【干货】2021年cpa财管怎么学?

扫码阅读手机版

来源: 高顿网校 作者:高顿网校 编辑:张蕤 2021-09-06 10:25:39

  财务成本管理是一个广义概念的学科,由财务管理、成本计算、管理会计三部分内容合编而成。财管的知识体系是相对稳定的,同学们在听老师讲解课程的时候,一定要参照老师所指引的重点为学习方向。

  财管考试分析

  ● 财务管理第1章-第12章

  ● 成本计算第13章-第15章

  ● 管理会计第16章-第20章

  这三个部分,站在公司角度,涉及到公司不同的活动。

  公司的活动可以分为筹资活动、投资活动和经营活动。

  其中,筹资活动可以理解为公司找钱的过程,公司买机器设备、或投资某个项目涉及到投资活动,有了机器设备,怎么去用这些机器设备体现了经营活动。

  在财务成本管理中,财务管理主要研究公司的筹资活动、投资活动;成本计算和管理会计主要研究公司的经营活动。

  财管考试特点

  ● 题量大

  ● 时间紧(2.5h)

  建议客观题做题时间控制在20分钟-25分钟,45分分值争取拿到38-40分;计算分析题每道时间控制在20分钟以内,5道共100分钟;综合题留30分钟,综合题有很多小问,虽然计算量大,但前面几问可能非常简单,这些分数要抓住。

  财管考试重点

  要想顺利通过财管,需要理解财管考查的核心问题,找对方法,对症下药。

  下面为大家列出了财管中必须掌握的基础和重点章节,在第一轮学习中需要学懂且攻克,其中重点的5个章节是主观题的常客。

  财管学习方法

  ● 听完一章立刻做题巩固

  听课相对来说比较轻松,刷进度也比较有成就感,而一到做题的时候都会感到非常痛苦。但是,不建议把课全部听完之后再回过头做题,因为听过的内容如果没有经过巩固,之后再做题效果甚微,甚至会感到更加痛苦。

  ● 把握大方向,不要纠结过细的点

  第一遍听课的时候要把握大的方向,把大的方向先理解,对于太细节的地方不要过于纠结,先放一放,到第二遍去复习时可能就会有新的理解。

  ● 第一轮结束后,及时强化练习

  学习完第一遍后,要强化练习,提高解题速度和准确性。

  在第二遍复习的时候,有遗忘是非常正常的事情。如果有大面积遗忘,可以先去听强化课,听完课再去做题;如果是个别知识点记得不是很清楚,建议先去查阅笔记或讲义,自己先回顾一下,如果还是不清楚再去听课。

  ● 练习机考,模拟临场感觉

  财管有太多公式和计算,若在环环相扣的计算题中出现纰漏,很容易一步错步步错。考试采用机考形式,每个公式和计算符号都需手动输入,为考试增加了难度。一定要模拟一下考试的临场感觉,在电脑上多加练习。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有