对话顶尖科学家:以少年之名 燃科学之光

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张蕤 2021-08-09 15:12:00

  天津北方网讯:2021年8月6日晚,北辰区第四十七中的李煜瑾作为全国科学营的二十位代表之一参加与诺贝尔获奖科学家哈维·阿尔特(Harvey Alter)的线上对话活动。哈维·阿尔特连上视频时,脸上浮现出惊呆的表情,短暂地愣了会神。他在屏幕上看到,数十位来自中国各地的中学生,鼓掌欢迎他的到来。

  也难怪见惯大场面的2020年诺贝尔生理学和医学奖得主会感到惊讶。尽管只是一次普通的线上交流,但学生们的认真和仪式感出人意料。这几十位学生,代表了上万名2021高校科学营的学员,甚至可以代表数以百万、千万计的中国学生。他们向阿尔特提出问题、期待解答;也向诺奖得主展示了新一代少年对科学的渴望与追求。

  记者有幸走进北辰区第四十七中学李煜瑾的家中,陪她一起聆听教授的讲座。交流活动分为两个部分:首先是半个小时的诺奖讲座;然后是问答交流。

  阿尔特以一张自己珍藏的贺卡,作为讲座的开端。画面上是一段楼梯,上面写着:成功没有捷径,只能一步一台阶。

  这正是阿尔特本人科研生涯的最佳写照。讲座中,他回顾了自己的科研生涯;随后,阿尔特逐一回答了同学们提出的问题。其中既有关于病毒的本行,也有纳米医疗机器人这样略带科幻色彩的提问。阿尔特鼓励学生们勇敢追随自己的雄心,不懈努力,成为未来的顶尖科学家。

  在这种轻松愉快的氛围中,一小时的时间好像一眨眼就结束了。意犹未尽中,同学们与阿尔特依依道别。但它在同学们心中所留下的却远远不会只停留这短短的一小时,同学们欣喜于与科学世界的接触探索。

  连线结束后,李煜瑾同学依旧难掩激动的心情,她向记者说道:“很荣幸能参加今年的高校科学营,更荣幸能通过科学营代表中国千千万万的青少年同阿尔特教授直播连线。通过这短短的一小时,更激发了我对生物学的兴趣与热爱,在今后的学习中我要以科学家为榜样,培养自己的探究精神和创新能力,点燃心中的科学之光。”

  世界顶尖科学家是人类智慧的灯塔,他们以鼓舞人心的成果领跑前沿,以理性与谦逊、思想与美德,为年轻一代指引方向。青少年是必然要成长起来的生力军,应以顶尖科学家为榜样,在不断的探索中持续拓宽国际视野,提升创造与沟通能力,增强多元包容力。高校科学营活动已成功开展十年,为当代青少年和世界顶尖科学家搭建跨界、多元、多样的交流平台,助力更多青年学者勇攀科学高峰。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有