2021届毕业生就业心态显"佛系"

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张静怡 2021-05-14 09:53:00

  2021届毕业生就业心态显“佛系”,单位就业比例不足6成

  在参与本次调研的2021应届毕业生当中,56.9%的大学生选择毕业后加入就业大军,较去年收缩18.9个百分点;15.8%选择自由职业,同比上升8.1个百分点12.8%选择慢就业,同比上升6.6个百分点。另外,毕业后在国内继续学习的应届生占比9.5%,较去年的6.6%也有明显提升。

  随着就业市场竞争加剧及对人才要求提高,大学生群体也在调整发展路径,越来越多人选择继续深造,或拥抱当下灵活就业、自由职业等多元的就业形态,拓宽自己的未来选择。

  

 

 

  专科生、本科生提升学历意愿强烈,自由职业拓宽就业路径

  具体看不同学历的毕业生去向,学历越高,选择单位就业的比例越高。硕士生毕业后“单位就业”占比达到72.1%,远高于本科与专科学历人才。同时,选择“出国继续学习”的比例也与学历成正比,5%的硕士毕业生打算出国继续深造。

  对于专科生来说,作为应用型人才,在市场中的需求量较大,找工作这一传统规划并不是唯一出路。依托于专业技能和新就业形态的加持,专科生在自由职业、慢就业以及创业上的选择均要高于其他学历毕业生。

  

 

  从另一角度来看,超过1成的专科生表示将在“国内继续学习”,9.5%的本科生也选择了该选项,高于硕士生(4.3%)。结合此前智联招聘平台数据分析,学历依然是企业筛选人才的重要指标,企业招聘应届生的学历门槛逐年提高,要求本科及以上学历的职位数占比2019年第一季度的17.6%,接连上升至2021年第一季度的29.8%。加在许多雇主的认知中,硕士学历也在成为“标配”,因此专科与本科生为自己升学镀金的意向也更加强烈。

  

 

  2成双一流院校毕业生决心深造,比例明显高于普本

  毕业院校等级方面,普通本科院校毕业生在单位就业、自由职业、慢就业上的意愿均要高于双一流院校。而在双一流院校毕业生中,18.9%决心在国内继续学习,还有3.6%选择出国深造,分别高出普通本科院校12.62.3个百分点。在就业压力较大的环境中,受益于优质教育资源的双一流高校毕业生对继续深耕抱有更高期待,以通过“厚积薄发”增加未来择业资本。

  

 

  家庭收入左右事业方向,中高收入家庭毕业生自雇佣倾向更高

  除教育背景外,家庭收入对应届毕业生的职业规划也有影响。首先,家庭收入“中上”与“高”等级的应届毕业生选择找工作的占比低于其他收入群体,而“慢就业”的比例则与家庭收入成反比关系。同时,中高收入家庭的毕业生对投身多元就业类型的热情高涨,在高收入家庭毕业生中,25%选择自由职业,6.3%进入创业潮,领先于其他收入等级,该群体选择国内或出国深造的比例也更为亮眼。

  总结而言,家庭收入一定程度上决定了应届生就业的选择边界,中高收入家庭的应届生拥有更多试错成本与教育资源,因此他们更倾向尝试新型雇佣关系和继续学习。而在中低收入家庭中,未打算找工作的毕业生则多放慢节奏,在窗口期不断摸索、观望。

  

 

  37%签约男生落定技术岗,女生更偏离核心职能

  应届毕业生签约的岗位类型体现出了明显的性别差异,女性在就业结构上偏离核心岗位的现象仍存。具体来看,在已签约的男女毕业生签约岗位中,技术占比均为最高,但男性却几乎较女性高出一倍;还有12.8%的男性毕业生签约研发一职,女性则占比7.8%。而对女性来说,财务/审计/税务与人力资源共同以11.8%的占比排在第二,远超男性毕业生;运营、公关等岗位的女性签约率也更高。

  

 

  通过调研可以发现,严峻的就业形势促使2021应届毕业生的就业心态略显“佛系”,进行找工作的规模同期收缩,而在年轻一代更丰富多元的就业观念下,进入自由职业、慢就业、学习镀金的占比均有扩张。针对有找工作计划的毕业生群体,他们的求稳心态也体现在了就业期待与企业选择中,并且更加注重自己的主观感受和喜好,寻求理想工作。

  虽然年轻准职场人面对就业更加从容,但毕业生也应该避免“眼高手低”和佛系等待,积极通过技能提升、实习、求职准备等行动,争取斩获更多机遇。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有