各路学者齐聚南大 “英才计划”再育精英

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:王楠 2021-03-30 15:40:33

内容提要:2021年3月27日天津“英才计划”2020届总结会暨2021届学员拜师仪式在南开大学举行。天津市科学技术协会党组成员、副主席卢双盈,南开大学科研部部长孔德领,天津科学技术馆副馆长许献岐等领导及天津“英才计划”导师代表、2020、2021届天津“英才计划”学员出席了本次总结会暨拜师仪式。

  天津北方网讯:2021年3月27日天津“英才计划”2020届总结会暨2021届学员拜师仪式在南开大学举行。天津市科学技术协会党组成员、副主席卢双盈,南开大学科研部部长孔德领,天津科学技术馆副馆长许献岐等领导及天津“英才计划”导师代表、2020、2021届天津“英才计划”学员出席了本次总结会暨拜师仪式。

2020届“英才计划”总结会

2021届“英才计划”拜师仪式

  总结会上,天津“英才计划”导师为2020届学员颁发了学员培养证书;2020届学员代表分享了参加“英才计划”一年以来的收获和学术成果。南开大学科研部部长孔德领宣读了《关于公布2021年“中学生英才计划”学员名单的通知》。

导师为2020届学员颁发证书
孔德领部长宣读《关于公布2021年“中学生英才计划”学员名单的通知》

  在简约而隆重的拜师仪式上,2021届学员为自己的导师献上鲜花,导师则回赠给学员记事本,希望他们将自己接下来一年参与“英才计划”的点点滴滴记录下来。

2021届学员拜师仪式

  市科协副主席卢双盈代表实施单位感谢南开大学、市教委对“英才计划”工作的大力支持,感谢导师们的辛苦付出,同时向全体学员表示衷心的祝贺!他们能有机会在高中阶段与这些不同学科领域的资深专家学者及他们的团队一起探究前沿的科学技术。希望他们能树立科技造福人类的远大理想,为建设科技创新型国家而努力奋斗!

卢双盈副主席发表讲话

  会后,2020、2021届学员代表李昆泰向记者介绍道:“我非常荣幸,也非常欣喜,作为经历了新冠疫情的2020届学员,又有幸成为拥无限可能的2021届学员。英才计划对我的眼界与能力,是一次全方位的锻炼。经历了从申请阶段第一次独立完成科研小论文,导师面试环节对学术素养与临场发挥的考验,我才站在了这里。在此之后,便是旅程的开始。在疫情期间,我在英才计划和生物竞赛的双重驱使下,自学了多本大学教材;并在卜文俊教授及其教师团队的启发下,在多个平台上分享生物知识。暑期,又得益于英才计划提供的平台,我参加了清华大学、北京大学生命科学联合中心举办的‘结构生物学/化学生物学/药物化学’暑期培训班,在论文精读与讲解任务中与全国匹配的英才伙伴们共同‘啃’下了一篇施一公团队的结构生物化学论文,并收获了千里之外的友谊;更在课后讨论环节中确立了兴趣方向,坚定了学科理想。同时,作为2021届新学员,我与大家一样,对新一年的学习充满着憧憬与希望。”

2020、2021届学员李昆泰作为学生代表讲话

  “英才计划”是由中国科协和国家教育部共同实施的一项人才战略,是对具备科技创新潜质的优秀高中生英才进行早期培养。天津市是全国参与该项目的15个省市之一,南开大学是首批全国985和211高校中具备英才计划培养资质的20所高校之一。至今已完成216名学员的培养工作。

  南开大学今年推荐了7名获得国家级教学教师、国家杰出青年基金等荣誉的,涵盖数学、物理、化学、生物、计算机五个学科的国内顶尖专家学者作为导师。2021年共有24所中学368名学生申报,经过笔试、学科导师面试,共有34名优秀中学生入选成为2021届天津“英才计划”学员。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有