我市印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的若干措施》

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:王楠 2021-01-12 16:58:07

  近日,市委办公厅和市政府办公厅联合印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的若干措施》,通过21条举措,积极构建德智体美劳全面培养的教育体系。

  我市制定了义务教育学校、普通高中、职业院校和普通高校劳动教育指南,结合不同年龄段学生身心发展规律和特点开展劳动教育。根据各学段特点,在大中小学开设劳动教育必修课,在职业院校和普通高等学校增设选修课。

  我市将建立以区为主、政府统筹规划配置中小学(含中等职业学校)劳动教育资源的机制。依托天津农学院、天津中德应用技术大学等高校及相关企事业单位、科技文化场馆等,重点建设5个市级、16个区级劳动教育基地,50个“农业+”“工业+”“科技 + ”“生态+”“文化+”“旅游+”“制造业+”等行业劳动实践教育基地。

  拓展校内劳动教育实践场所,每所中小学校至少建设1间劳动实践教室,每所职业院校和普通高等学校至少建设1个校内劳动教育工坊。充分利用现有综合实践基地、青少年校外活动场所、职业院校和普通高等学 校劳动实践场所,建立健全开放共享机制。

  同时,釆取多种措施,建立专兼职结合的劳动教育师资队伍。补充配齐大中小学劳动教育必修课教师。各区将结合中小学教师“区管校聘”管理改革,核定中小学劳动教育教师岗位数量,为学校配备必要专任教师。推动职业院校与中小学、普通高等学校建立劳动教育师资交流共享机制,发挥职业院校教师专业优势,承担普通学校劳动教育教学任务。

  市、区两级中小学教研机构要配备劳动教育教研员。中小学要建立劳动教育学科教研组。高等学校要设立劳动教育教研室。将劳动教育纳入教师全员培训内容,强化教师劳动意识和观念,提升实施劳动教育自觉性。聘请“大国工匠”、劳动模范、先进工作者等对劳动教育教师进行专项培训。支持天津师范大学、天津职业技术师范大学等高等学校,开设劳动教育相关专业,培养具备专业素质的劳动教育教师。提高劳动教育教师地位待遇,确保在绩效考核、职称评聘、评先评优、专业发展等方面与其他专任教师享受同等待遇。

  此外,我市将把劳动素养纳入学生综合素质评价体系。建立劳动教育信息化评价系统,运用大数据、云平台、物联网等现代信息技术手段,全面客观记录学生课内外劳动过程和结果,开展劳动教育过程监测与纪实评价,建立公示、审核制度,确保记录真实可靠。充分发挥评价的育人导向和反馈改进功能,将劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,作为高一级学校录取的重要参考或依据。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有