天津大学研发“团簇酶”可抗神经炎症

扫码阅读手机版

来源: 天津市教育委员会 作者: 编辑:王楠 2021-01-12 16:56:41

  天津大学科研团队近日成功设计出一类全新的人工酶──“团簇酶”,具有超强催化活性和选择性,对阿尔茨海默症、脑损伤等神经炎症治疗潜力巨大,在生物医学特别是神经科学与工程领域,具有广阔的应用前景。相关成果已在线发表于国际权威期刊《自然·通讯》。

  该团队在国际上首次提出“团簇酶”概念,通过单原子调控的方法成功设计出一类具有原子精确结构的人工酶──“团簇酶”。生物学结果显示,使用“团簇酶”制剂能有效减轻脑损伤小鼠的神经炎症,显著降低病鼠体内的炎症因子。特别值得一提的是,“团簇酶”尺寸超小,能通过肾脏自然滤除,这也意味着使用“团簇酶”药物可以避免对肝肾等器官的副作用损伤。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有