原本遗忘在角落里的国货火起来 年轻人为何爱上

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张静怡 2020-10-29 09:53:40

  近日,中国青年报·中青校媒向全国高校998名大学生展开问卷调查,结果显示:79.83%受访大学生愿意支持国货,对国产品牌发展怀有期待。同时,在购买产品时有41.42%的学生会优先考虑国货。

  我们把时间退回到20年前,你眼里的国货是什么样的?百雀羚应该是黄蓝包装,冬天出门前怕冻着脸扭开盖子抹一抹;马应龙是中国知名的医药老字号,主打产品是痔疮膏……

  没想到20年过去了,原本遗忘在角落里的国货重新火了起来。先来细数几个知名品牌:在美妆领域,完美日记、玛丽黛佳等已然收获不少年轻拥趸,被美妆博主们称为“国货之光”,百雀羚也紧跟步伐实现年轻化转变,尤其是和故宫文创等开启了跨界营销,实现了完美转型。当然,还有我们熟知的飞跃、回力等国产鞋都不断地刷新认知。那些你曾经瞧不上的国货,现在都抢不到了。

  从这些品牌的走红,我们不难看到中国国货品牌逐渐摆脱了窠臼,通过对中国文化的挖掘与二次创作形成了一股独特的艺术风潮,深受年轻消费者的追捧,同时也使得品牌本身完成了转型,实现销量翻番。

  与上一代相比,Z世代(1995-2012年出生的人)人群更习惯于借助互联网了解这个世界,接触和体验其他文化。相比于一成不变,他们喜欢新鲜、有趣的文化体验。相关数据显示:20-29岁年龄段用户最关注国产品牌,其中最大的消费人群是95后,消费额占比达到25.8%以上。

  国潮符合东方美学和传统文化传承的特征,加之产品更加贴近年轻消费群体的审美和需求,既投射出中国传统文化,也能展现当下民族自豪感。从设计、性价比到情感价值的展现,都吸引了新一代年轻人。同时,渠道的多元化和碎片化都为国潮的流行加速。随着各大视频、消费平台的崛起,“种草”“拔草”成了年轻人新的消费模式,也让国货消费变得无处不在。

  细数这些国货产品的优势,除了设计前卫、性价比高外,还有很重要的一点就是文化自豪感的寄托。对于很多年轻人来说,我们希望国货不只在国内得到认可,更希望它能代表中国的精神力量。这也对国货提出了更高的要求:优质的产品才能在这场国潮竞争中脱颖而出。这也对品牌方提出了更高的要求:只有务实地了解消费者的真实需求,把产品做好,而不是一味制造噱头和贩卖情怀,才能让自己走得更远。

  在某问答平台,“为什么越来越多的年轻人选择购买国货”的问题曾引发热议。一条高赞回答点出了年轻人爱上国货的真正原因:我当下愿意支持国货,这既是我的理性选择,亦是我的感情流露。(马婉莹)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有