华语作家网 用科技推动文学教育的普惠

扫码阅读手机版

来源: 2020-09-29 15:43:45

  2020年8月,对创办14年之久的华语作家网来说,格外不一样。经过一年多时间的筹备、策划、运营调试,华语作家网改版上线。新版华语作家网以移动互联网技术为支撑,进行了全新设计,网站的文学教育便捷服务和文学创作传播功能更加突出。

  同时,华语作家网还联合多家机构共同发起组建华语作家创意写作中心,旨在打造华语作家创意写作网络平台,为写作者、阅读者提供更加便捷的移动互联网文学交流、学习平台,推动文学教育的普及工作,提升全民文学素养。

  文学初心

  践行在成长的路上

  华语作家网是国家工信部登记备案的公益性文学网站,创办于2006年,作为一家坚持14年的公益文学网站,华语作家网一直立足于新生作家培养、青少年写作培训、文学活动组织、图书出版、青少年作者培养。以文学的初心坚守文学事业,让更多的中国作家在华语作家网的平台上,书写好中国故事,书写时代的新篇章;让更多的阅读者感受到文学的魅力,文学的力量。

  14年来,华语作家网先后组织“华夏文学之旅”、新思维校园写作大赛、新作家原创文学大赛、年度新星作家评选、年度青少年作家评选等文学活动近百次;并先后参与了“第一、二届木兰诗会”“《青年诗歌年鉴》首发式暨第四届中国青年诗人奖颁奖典礼”“首届湘天华杯全球华语诗歌大赛”“第三、四届骆宾王青年文艺奖”“‘父爱如山’网络诗歌朗诵演唱会”等文学活动的协办工作;同时积极参与《中华风文丛》《华语作家文丛》众多系列图书的出版工作;与《安徽文学》杂志社、《诗潮》杂志社、中诗网、作家网、人人文学网等文学机构建立了良好的合作关系;培养扶持及签约合作的作家有张宝树、杨秀斗、刘连翠、王友明、王散木、石浩、张霓、张苗苗、陈东环、苏瑾、王珑、谈群、王心妮、姜崴荣、谭心茹、王忆、王忍、王冰方、赵天饴、沈璐容、许静等数百名位活跃于当下文坛的新生力量。

  华语作家网编委会常务主任王从清表示,华语作家网的成长之路见证了文学学习、交流平台的重要性,这也是他与同仁共同办好华语作家网的文学初心。可以说,华语作家网的14年的发展史,也见证了中国文学繁荣的历史,我们为与时代同行的写作者创作所展现的繁荣与活力欣喜不已,我们也为能够给广大写作者提供一个文学交流、学习的平台而自豪。

  原《人民文学》杂志常务副主编、中国作家协会创联部常务副主任,中国现代文学馆副馆长,中国作家协会全国委员会委员,中国散文学会常务副会长,中国报告文学学会常务副会长,华语作家网编委会主任、文学导师团文学导师周明老师不顾八十多岁的高龄,用文学的初心为办好华语作家网积极奔走、出谋划策,并多次出席华语作家网活动,题字勉励参与活动的写作者。

  文学教育

  是华语作家网坚守的使命

  文学教育的意义重大,并不是培养几个作家那样简单。文学教育作为人文素质教育的重要组成部分,其核心价值在于育人,陶冶人的情操,美化人的心灵,塑造高尚的人格。在文学多元化和经典文学边缘化的当下,可以说,深化文学教育势在必行。

  早在2017年,华语作家网就联合K12在线教育领军品牌作业帮在作业帮一课平台开设“作家说”文学公益直播课堂,面向中小学开展文学公益活动,旨在培养在校中小学生的文学修养,文学素质。鲁迅文学奖获得者、山东省作家协会副主席、华语作家网文学导师团导师、著名作家许晨老师在“作家说”文学公益直播课堂为3万名在校学生开讲《海底七千米,跟着海洋作家看世界》,许晨老师与同学们在线分享了我国深海潜水器“蛟龙”号前往太平洋科学考察的背后故事,让同学们对建设海洋强国、人类探索未知世界以及海洋文学有了新的认知。

  作为K12在线教育领军品牌作业帮文学教育伙伴,华语作家网是早在作业帮平台开设文学专栏的机构。安徽省文联副主席、安徽省作家协会第五届主席团主席、茅盾文学奖评委、中国作家协会全国散文委员会委员、华语作家网文学导师团文学导师许辉老师,华语作家网编委会副主任张栓固老师,华语作家网副总编辑马文秀老师等在作业帮开设的文学作品专栏获得了数以万计的阅读量和好评率。

  华语作家网还联合作业帮共同主办了第三届作业帮写作大赛,活动得到了60多万人次参与,同时编辑出版《第三届作业帮写作大赛获奖作品专辑》,录播系列名家文学讲坛视频;华语作家网还参与作业帮五周年庆典图书《时光终不负你》编辑组稿工作。

  2019年,华语作家网与作业帮联合打造“未来文学院”,旨在通过互联网技术,带来全新的语文学习模式,引领全国中小学生阅读新课标推荐的课内外名著及赏析,通过阅读提升语文综合能力,开拓视野,提高青少年文学素养。

  华语作家网在安徽地区联合安徽青年报社、安徽省学生通讯社主办了安徽省中小学中华经典诵读征文大赛,活动得到了2万余名同学积极参与,很好地引领社会大众特别是广大青少年更好地熟悉诗词歌赋、亲近中华经典,更加广泛深入地领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神。

  华语作家网执行总编辑王长征表示,华语作家网14年的发展史,就是一场一直在践行的文学普及活动。我们的文学导师团周明、许辉、许晨、张庆和、曹宇翔、杨志学、陆健、程维、雁西、张况、周占林、祁人、谭五昌、李迎兵、朱鹤年、李犁、罗广才、李海波、高旭旺、田斌、王从清、张栓固、刘国莉、傅志宏、马文秀、何旭、吕谦诗等百余名著名作家、学者都是文学教育的播种者。可以说,从华语作家网走出2000余名成功的写作者或者说已经是有名气的作家并不是华语作家网唯一的成绩。我们大的成绩是我们的文学教育普惠了参与华语作家网各类文学活动的181万参与者,以及华语作家网和华语作家微信平台的无数阅读者。

  移动互联网+创意写作平台

  让文学教育未来可期

  积极拥抱互联网等新技术,在平台“创新”之路上前行,用科技的力量推动文学教育的普惠——是创始人傅志宏以及华语作家网的文学初心。为了完成这一初心,华语作家网努力寻找更多的合作伙伴一起践行。

  2020年8月,华语作家网联合白居易诗歌研究会、《中国汉诗》编辑部、《中华风》编辑部、《渤海风》杂志社、北京知美文化传播有限公司、北京徽汉国际文化艺术中心、安徽省学生通讯社(华语作家网合作单位)等机构,共同发起组建华语作家创意写作中心,打造华语作家创意写作网络平台,并面向大、中、小学生招募“校园文学创作员”,把文学教育的重点落到在校的青少年学生。

  华语作家网创始人、总编辑傅志宏表示,文学教育是语文教育的重要构成内容, 在语文教育中开展文学教育有积极的指引性功能。可以说,我们与作业帮曾联合举办的华语校园创意写作论坛以及预测高考作文题目都不是文学教育的目的,而是通过这些文学教育方式,引导写作者在写作时紧贴时代主题,在宏观视野中找到个人意义,思考未来人生,不断增强自己和同代人的荣誉感、责任感,更充分认识个人成长与国家、与民族、与新时代的深刻关联;这也是文学教育的魅力所在。作为多年中小学作文教育、中高考作文研究的践行者,华语作家网将开发面向青少年的创意写作标准化教程,并联合各地的文化教育培训机构进行推广,开辟文学教育新模式。

  对于华语作家网未来的发展之路如何规划?傅志宏坦言,华语作家网将紧跟互联网技术,用互联网的思维深耕文学教育事业,深化华语作家网品牌建设,打造“移动互联网+创意写作平台”,在时间与空间上的突破,打通文学教育工作者与学习者之间的联系,助力打破平时写作、考试写作、文学创作之间的壁垒,让更多的学习者能够真切体会到写作的乐趣。在基于大数据、互联网技术的帮助下,通过华语作家网各类文学活动以及“华语作家网签约作家”“华语作家创意写作中心校园创作员”等文学教育的长效机制,培养学习者的写作能力,从而提升学习者的文学素养。

  不负韶华,踏歌而行。华语作家网用文学和科技的力量,让文学教育未来可期。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有