河北区教育局:培育区域教育特色“第三极”

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:张静怡 2020-09-14 15:26:14

内容提要:为加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,同时做好广大中小学生的思想政治教育和心理健康辅导。日前,市政府办公厅与天津广播新闻中心合作的《公仆走进直播间》节目联合津云教育频道、天津教育报将于2020年9月中旬推出重磅融媒体节目:“家长 你好”——与市内六区教育局局长面对面。

  天津北方网讯:为加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,同时做好广大中小学生的思想政治教育和心理健康辅导。日前,市政府办公厅与天津广播新闻中心合作的《公仆走进直播间》节目联合津云教育频道、天津教育报将于2020年9月中旬推出重磅融媒体节目:“家长 你好”——与市内六区教育局局长面对面。

  该系列节目将邀请市内六区教育部门主要负责人、学校代表与学生家长直接互动交流,重点关注学生心理健康、教育均衡发展、教育教学质量、校园安全、营养配餐等多个方面内容,向家长汇报,与家长交流。系列节目将在天津新闻广播(FM97.2 AM909)、津云客户端教育频道播出,天津教育报将全程重点报道。

  9月15日上午8:10,河北区教育局局长王柯伟走进津云中央厨房直播间,通过天津新闻广播(FM97.2 AM909)、津云客户端与广大家长面对面交流互动,向家长汇报,听取家长们的意见建议。

王柯伟局长走进直播间

  在直播节目前,河北区教育局“晒”出了今年以来的主要工作情况:

  近年来,河北区教育系统以实施“党员示范引领工程”,进一步强化党组织核心作用与党员教师示范引领作用;以实施“师德师风建设工程”“教师教学能力全员提升计划”,加快培养高素质教师队伍;以实施中小学生“品格锤炼”工程,锤炼学生必备品格;以实施“区域阅读教育特色建设”,努力培育区域教育特色“第三极”。全区各级各类教育协调发展,发展成果不断惠及区内百姓群众。

  基础教育方面,学前教育阶段,新增学位3930个,全区教育部门办园百分之百达到市一级以上等级水平,科学保教水平得到进一步提升。小学阶段,进一步深化集团化合作办学,加强对重点年级、重点学科教学质量监控,小学教育教学质量整体提升。中学阶段,全区中高考成绩稳步提升。到今年年底,义务教育现代化学校标准建设将全面收官,通过5年的创建,全区义务教育学校在资源配置、信息化建设、学生素质发展、教师专业发展、学校文化建设、现代学校制度等方面取得了长足的进步与丰硕的成果,向优质均衡发展进一步迈进。职业教育方面,中山志成职专顺利通过天津市中等职业学校提升办学能力建设项目年度验收,学校办学能力和影响力得到有力提升;城市职业学院全面加快“双一流”职业院校建设步伐,充分发挥社区型高职学院龙头引领作用,幼儿、养老、聋人、社区教育等办学特色获得国家和市级多项荣誉。在素质教育方面,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,“品格锤炼”工程育人成效明显,多项德育案例荣获全国优秀奖励;学生体质健康水平、审美人文素养、劳动技能素养不断提升,多所学校荣获国家和市、区级中华优秀文化艺术传承学校荣誉称号。

  今年初,面对突如其来的疫情,河北区教育系统扎实开展线上教学、心理健康疏导等工作,取得显著效果。

  扎实开展线上教学。应对疫情,河北区教育局结合实际,确定了“低起点、缓坡度”的线上教学指导思想,第一时间制定出台了“停课不停学、学习不延期”工作方案,同时落实“一校一策”“一生一案”,各校也分别制定了相应工作方案。从2月10日起,面向全区中小学学生下发课表,全区5400余名教师面向6万余名学生开展大规模在线教育,面向全区中小学推送优质课程4480余节,推送优质教育资源近3000个,为全市录制初高三等优质精品课程149节,驰援武汉高三专题精品课61节。为掌握毕业班教情学情,利用线上调研方式,及时了解每所学校初高三毕业班师生工作学习状态,把控工作节奏。在全市率先创新举行线上测试,及时把脉线上教学成果。在圆满完成各学段、各年级教学任务以外,河北区的线上教学特别关注学生综合素质的全面发展,将每天的体育锻炼、眼保健操、家务劳动、特长爱好、科学防疫等素质教育内容融于其中,创新开展了线上科学实验教学、网络书法节、读书节等活动,突出了参与性和互动性,以及对学生能力的培养。在此基础上,河北区创新开展“向家长报告”主题活动,主动向家长报告学校复课开学安排等情况,畅通了家校沟通渠道,凝聚了家校育人合力,取得了良好的社会效果。

  持续关注心理健康。对学生情况开展摸底排查,开展“一生一策”专项帮扶。对初高三毕业年级存在学习困难以及特异体质心理压力较大的学生,由心理教师及时进行心理疏导和干预,同时与家长充分沟通、交流,共同帮助孩子减轻思想压力。组织召开主题班队会,各学校以“抗疫英雄故事汇——好儿童学习社在行动”线上宣讲活动为契机,组织孩子学习抗疫英雄先进事迹,为学生营造积极向上的良好氛围,教育学生以自尊自信、理性平和的积极健康向上心态主动应对当下的学习和生活。连续下发两封家长信。各校及时印发《市教委致全市广大学生家长的公开信》至每一位家长,并结合河北区实际,在中小学生全部复课的第一天,向本区全体家长发放了一封家长信,就如何构筑亲子关系、呵护青少年健康成长等方面提出建议,努力形成家校教育合力,帮助学生缓解因新冠肺炎疫情带来的心理压力。以多种形式组织召开家长会。各学校采取多种方式组织召开专题家长会,对家长开展心理健康教育专题讲座,向家长发放有关心理健康教育和家庭教育材料,引导家长高度关注学生的思想和心理健康问题,关怀关爱子女,科学开展家庭教育,帮助家长提升心理健康问题识别和处理能力。开展谈心谈话、手拉手暖心行动。各学校教师与所有学生开展“暖心谈话”活动。在上学期复课开学后,对已复课的46000余名学生进行了“面对面”“一对一”的全覆盖谈心谈话。各校还通过“手拉手”结对、中小队友爱互助、奖章激励和发放慰问信等形式,让特殊群体学生感受班级的温暖和伙伴的激励。精心录制三堂心理健康辅导课。教育局组织心理健康骨干教师分别针对学生、家长和教师录制了3个层面的心理辅导课。通过专业教师的讲解,指导孩子们“做情绪的主人,成就更好的自己”,以阳光乐观的心态面对新的学校生活;教会家长在疫情期间如何改善亲子关系,化解矛盾,陪伴孩子健康成长,筑好家校之间学子成长的爱之桥梁;指导教师顺利度过心理焦虑期,缓解工作压力,用阳光的心态塑造美好生活,用责任和阳光去影响学生,做“幸福的教师,育幸福的学生”。

  如果您在学校、家庭、社会等各个方面有遇到教育相关的问题和困惑,譬如学生心理健康、教育均衡发展、教育教学质量、校园安全、营养配餐、素质教育等方面。欢迎您在“天津广播”“天天电台道”“津云中小学生”“天津教育报”等微信后台留言说明并留下您的联系方式,我们将及时收集大家的问题并传递给所在区教育局局长和中小学校长。

  如果您想报名参加直播节目,与教育主管部门负责人直接对话交流,也欢迎在微信后台留下姓名、问题和联系方式,我们将汇总筛选有针对性、建设性的问题建议,及时与您沟通参与节目的相关情况。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有