垃圾分类新时尚 城市文明我先行--天津城建大学经济与管理学院开展垃圾分类暑期社会实践活动

扫码阅读手机版

来源: 天津城建大学 作者: 编辑:杨朔 2020-09-11 14:40:03

  垃圾分类新时尚,城市文明我先行

  ——天津城建大学经济与管理学院开展垃圾分类暑期社会实践活动

  《天津市生活垃圾管理条例》将于2020年12月1日起实施,你准备好了吗?

  垃圾分类宣讲培训

  为响应垃圾分类工作的重要指示,提升城市品质、彰显城市文明,提高群众生活质量、满足人民对美好生活的向往,自2019年7月份开始,经济与管理学院便将垃圾分类作为一项长期的志愿服务活动,走进社区,与居民携手共建美丽天津,践行全社会共同建设美丽中国的全民行动观。

  2020年暑假,为进一步做好垃圾分类实践活动,增强团队凝聚力和战斗力,经济与管理学院对实践团队进行重组升级。日前,成立以副院长王磊老师、学生工作办公室张燕琴老师,学生党员、学生干部40余人组成的 “绿色行动”实践服务团,开展以“垃圾分类新时尚,城市文明我先行”为主题的暑期社会实践活动,深入学校和社区,开展垃圾分类宣讲活动,社区执勤现场指导垃圾分类投放。

  团结共学习,分类我先行

  为更好地服务垃圾分类实践活动,提升实践团成员的专业性,更好地宣传推动《天津市生活垃圾管理条例》,实践团的同学们首先以集中学习和自学的方式强化垃圾分类专业知识,特邀王磊老师为大家开展垃圾分类宣讲培训;为给社区居民提供更专业的指导,呈现更好的实践效果,制作了垃圾分类宣传册和宣传海报等;“绿色行动”暑期实践队针对社区居民不同年龄群体,分类分层指导,分别制作了面向各类群体的学习视频和PPT、进行有针对性的宣讲;同时制作调查问卷以更好地了解居民垃圾分类现状。

  垃圾分类宣讲前准备

  合理分层次,针对有趣味

  “绿色行动”暑期实践队第一站,走进西青区中等专业学校开展青少年“垃圾分类”暑期社会实践活动。针对青少年群体特征,“绿色行动”暑期实践队成员以视频切入,通过PPT展示,为他们讲述垃圾分类的意义,以及垃圾不合理堆放对环境产生的危害;通过游戏互动,以真实的情景案例,调动他们的积极性,引导他们正确进行垃圾分类,初步形成垃圾分类的意识。宣讲结束后,实践团同学们走进各班,深入同学们的学习和生活情境,通过现场宣传展板、发放垃圾分类宣传折页等材料,讲解垃圾分类有关知识,以生活中一些常见垃圾为例,帮助大家分清四类垃圾。

  西青中专宣讲互动

  “绿色行动”暑期实践队走进家兴里社区面向中老年朋友开展垃圾分类宣讲活动。针对老年人群体的生活特征,在宣讲过程中从普及垃圾分类的理念出发,让老年人认识到垃圾分类的重要性;同时,从老年人常接触的厨余垃圾出发,贴近他们的生活,拉近与他们的距离,让老年人群体更好的理解垃圾分类的理念,并且愿意参与垃圾分类。

  家兴里社区宣讲互动

  动手做一做,分类记更牢

  为营造共同参与垃圾分类的良好氛围,使居民可以人人动手参与垃圾分类, “绿色行动”暑期实践队还准备了模拟垃圾投放环节,让居民们用卡片代替垃圾种类进行模拟投放,检验大家对垃圾分类的了解程度以及投放准确性。

  在模拟投放场景中,实践团准备了四类垃圾桶,真实模拟《天津市生活垃圾管理条例》规定的四类垃圾,准备了几十种卡片模拟各种生活“垃圾”进行现场投放。现场气氛活跃,大家的积极性非常高。在“模拟投放”结束后,对大家投放错误的几类垃圾进行了重点讲解,本次活动不仅让居民在亲自动手参与中了解了垃圾分类的知识,更增强了大家自觉参与垃圾分类的意识,为进一步深化垃圾分类工作起到了促进作用。

  家兴里社区分类投放小游戏2

  垃圾分类的目的不仅是保护环境、建设文明卫生城市;也是提高垃圾的资源化价值和经济价值,力争物尽其用。因此在日常生活垃圾分类中,变废为宝也不失为一个保护环境、节约资源的好办法。 “绿色行动”实践团的志愿者们也现场带领阿姨们进行变废为宝活动。通过简单的制作,将生活中无用的垃圾“变身”成为对我们有用的小物件。阿姨们纷纷感叹:只要好办法,垃圾也能变成宝。

  家兴里社区变废为宝小妙招

  分类无止境,在一朝一夕

  本次垃圾分类暑期实践活动,深入基层,深入社区,为实践团同学们提供锻炼的平台,同时通过校社联动的方式,把环保理念延伸到校园、社区,不仅让同学们、社区居民们在亲自动手参与中了解了垃圾分类的知识,更增强了大家自觉参与垃圾分类的意识,加强对《天津市生活垃圾管理条例》的了解,为进一步深化垃圾分类工作起到了积极的促进作用,逐步引导居民们树立“践行垃圾分类”的观念,倡导低碳环保的生活方式。

  “世界上没有垃圾,只有放错地方的宝藏。”既然是宝藏,人们就有必要放对地方,并充分挖掘和发挥垃圾最大的价值。垃圾分类既是美德,更是一种健康的生活方式,“绿色行动”实践队将会把垃圾分类志愿服务活动当作今后半年一项常态化工作,打造系列活动,定时定期开展活动,通过参观、学习、调研、宣讲、现场指导等一系列的活动,持续推进垃圾分类理念“进社区”、“进校区”、“进园区”,打造垃圾分类实践活动长效机制,为实现青山常在,绿水长流,空气长新贡献青春力量!

  西青中专宣讲合影

  西青中专宣讲合影

  家兴里社区宣讲合影

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有