树师德师风 育时代新人

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者:日报 编辑:张静怡 2020-09-09 10:10:50

内容提要:市教育两委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,深入贯彻落实全国教育大会精神和市委、市政府有关部署,落实立德树人根本任务,强化师德师风建设,严惩教师失范行为,弘扬尊师重教正能量,进一步发挥优秀教师模范带头作用,加大教师培训力度,提升教师专业化水平,引导广大教师成为“四有”好老师。

  市教育两委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,深入贯彻落实全国教育大会精神和市委、市政府有关部署,落实立德树人根本任务,强化师德师风建设,严惩教师失范行为,弘扬尊师重教正能量,进一步发挥优秀教师模范带头作用,加大教师培训力度,提升教师专业化水平,引导广大教师成为“四有”好老师。  

  加强制度建设

  推动师德师风建设向纵深发展

  党的十八大以来,习近平总书记多次就加强师德师风建设发表重要讲话,强调评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,先后对广大教师提出“四有”、“四个引路人”、“四个相统一”和“六要”的标准和期望,要求在全社会大力弘扬尊师重教的良好风尚,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  为加强和改进新时代师德师风建设工作,市教育两委先后出台了《天津市教育系统进一步贯彻落实新时代教师职业行为十项准则及违反职业道德行为处理办法的通知》、《关于建立天津市教师师德承诺书和师德档案的通知》、《关于印发进一步贯彻落实新时代教师职业行为十项准则的实施方案的通知》等文件,推行师德考核负面清单、责任清单制度,完善师德失范行为监测机制、相关责任追究机制和失信惩戒机制。进一步明确师德师风建设的方向目标,建立健全师德师风建设长效机制,构建多层面、多环节、多主体参与的师德师风建设格局,引导教师把教书育人和自我修养相结合,以德立身、以德立学、以德施教,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

  倡导师德新风

  在全社会大力营造尊师重教风尚

  市教育两委组建了天津市“师德宣讲团”。2019年共开展了四期“津门师德巡讲”活动,全市各级各类学校的1000多名教师代表参加了巡讲活动。道德楷模、攻坚扶贫路上的天津教师、优秀教师、最美教师在台上生动的宣讲,引起台下在座老师们的共鸣。2020年以“医者仁心、践行使命”为主题开展了“津门师德巡讲”第一讲。市委常委、市委教育工委书记于立军同志亲切会见并对主讲老师提出殷切希望。天津医科大学肿瘤医院党委书记陆伟和天津中医药大学第一附属医院急症部党总支书记、科主任李桂伟作为主讲人,分别以《白衣执甲 决战荆楚》、《医者仁心 践行使命》为题,讲述了他们带领各自团队在湖北武汉和天津海河医院防疫一线同时间赛跑、与病魔较量,抗击疫情的战斗故事。市教育两委主会场和16个区教育局、56个高等院校分会场的1500余名干部教师聆听了他们的事迹后,以热烈的掌声向这些在疫情防控第一线战斗的“逆行者”们表示最崇高的敬意。大家纷纷表示,两位主讲人是医者也是师者,要深入学习他们身上体现的抗疫精神,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。下半年,市教育两委将以“脱贫攻坚、教育先行”为主题,继续开展“津门师德巡讲”系列活动。

  树立先进典型

  展示当代教师良好形象

  开展抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,优秀共产党员、先进基层党组织,疫情防控最美志愿者,“最美科技工作者”以及脱贫攻坚奖等评选推荐工作。继续开展“全国教书育人楷模推选”、“天津市最美女教师”等推选工作。在市教育两委官网开设师德师风建设专栏,强化正面引领,严明教师禁行底线,加大师德典型宣传力度,引导广大教师结合教书育人实践,增强行动自觉,时刻自重、自省、自警、自励,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

  结合线上教学、疫情防控、脱贫攻坚等重点工作,从学生、教师、家长、社会等不同角度,深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好身边榜样故事,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的良好形象。大力弘扬尊师重教传统,构建新时代尊师文化,广泛动员引导社会力量关心、理解、支持教师,使教师这个神圣职业更具吸引力和成长前景,让尊师重教蔚然成风。

  健全长效机制

  进一步推进新时代教师队伍建设

  深入推进落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,进一步深化落实新时代教师职业行为十项准则,健全师德建设长效机制,完善师德失范问题防范与查处工作体系,引导广大教师坚决抵制学术不端、有偿补课等违规行为。扎实做好中小学幼儿园新任教师招聘、“国培计划”实施、公费师范生培养等工作,吸引更多优秀人才投身乡村教育,补上乡村教师队伍建设短板,助力打赢脱贫攻坚战。加强教师管理改革创新,完善教师人才工作机制,激发教师从教动力,使广大教师乐教善教、甘守讲台,为党育人、为国育才。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有