从学生的实际获得去思考监测的指向与意义

扫码阅读手机版

来源: 光明网-《光明日报》 作者: 编辑:张静怡 2020-08-27 09:10:59

内容提要:这次艺术学习质量监测结果报告充分体现了国家对艺术教育的重视,主要从音乐与美术两大艺术学科监测艺术表现,这就涉及基础知识与能力,还有以问卷形式反馈学生的艺术态度与活动参与,学校艺术教育的实施情况,包括学生家庭艺术环境,大致勾勒了影响学生艺术素养的客观因素。

  作者:聂焱(清华大学附属小学教师)

  这次艺术学习质量监测结果报告充分体现了国家对艺术教育的重视,主要从音乐与美术两大艺术学科监测艺术表现,这就涉及基础知识与能力,还有以问卷形式反馈学生的艺术态度与活动参与,学校艺术教育的实施情况,包括学生家庭艺术环境,大致勾勒了影响学生艺术素养的客观因素。

  作为艺术教师,应该更加明确自己的教学方向,不应该再纠结艺术是否要考级、考试、质量监测等命题,而是应该从强基维度、质量维度,也就是从学生的实际获得去思考监测的指向与意义。国家质量监测主要不是为了评比学校,考核教师,而是发现教育教学的真问题。

  监测不是考评,而是互动的平台,从大数据平台中去寻求艺术质量监测的真正意义。艺术教育不是教艺术,而是通过艺术来育人。同样,艺术监测不是为了考评,而是通过监测来引导发展艺术教育。如果监测可以更好地测出提升学生艺术素养的主观因素,比方说分层,有选择性,主观答题等,数据就会更加可靠。

  《光明日报》( 2020年08月27日 08版)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有