南开大学科学营带你“云端”漫谈物联5G新科技

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张蕤 2020-08-19 17:01:00

内容提要:8月14日,2020年全国青少年高校科学营开营,活动以“科技梦·青春梦·中国梦”为主题。因应疫情常态化防控要求,活动采用线上“云上科学营”的方式开展,南开大学分营同步开营。

  天津北方网讯:8月14日,2020年全国青少年高校科学营开营,活动以“科技梦·青春梦·中国梦”为主题。因应疫情常态化防控要求,活动采用线上“云上科学营”的方式开展,南开大学分营同步开营。

  经过精心筹备,南开大学策划了电子信息创新实践、朋辈互动交流、新冠病毒系列科普、南开大学校史教育、科普基地云参观、国家重点实验室云参观等内容丰富、形式多样的活动。

  8月17日,南开大学组织的“电子信息创新实践”学科特色活动拉开帷幕,由科技前沿讲座、物联网虚拟仿真体验、科技活动实践和成果交流等4个板块组成。电子信息与光学工程学院孙桂玲教授为营员们介绍了南开大学和电子信息与光学工程学院的基本情况,并分享电子信息领域的科技前沿发展,详细讲述当前物联网与5G技术的发展、物联网技术特点。电子信息实验教学中心为营员带来了物联网校园消防虚拟仿真体验和数字电路5秒计时器的实践活动。云课堂“数字电路家庭实验大礼包”再次亮相,为科学营增添了闪亮色彩,学生实践讨论热火朝天,活动效果明显。

  青少年高校科学营是中国科协、教育部主办的大型青少年科普活动,通过组织全国优秀高中生进入知名大学,开展科学普及。2012年起由天津科技馆 天津市青少年科技中心负责组织,南开大学承办的南开大学分营,迄今已累计接受营员近两千人。2020年,来自全国18个省市区的210名营员参加南开大学科学营活动,其中南开大学对口扶贫单位甘肃省庄浪县营员30名。通过开展科学营活动,南开充分发挥高校社会职能,取得了良好效果。(通讯员 贾国君)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有