天津高考化学试卷解析:改革化学变在哪难在哪

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张思政 2020-07-11 20:12:00

 
 

 

天津新东方高中化学教师 张占男

今年化学学科无论从试卷的结构,内容,还是难度上都发生了变化。具体来说,试卷结构增加6道选择,试卷内容增加物质结构与性质,试卷难度呈现中等偏上。

选择部分涉及新型冠状病毒背景之下的消毒液成分,这与咱们的预测一致。另外与往年相比,还增加了化学名人,糖类油脂蛋白质,有机物性质,热化学等基础内容。整体上覆盖知识点更加全面,内容更加贴近生活,难度较为简单。

相比选择题而言,填空题的难度要大。从试卷内容上看,13题中物质结构与性质仅设置了两小问,14题有机化学将难题同分异构体前置,这些都与往年不同。15题热重法和量气管的原理及误差分析的引入使得整道实验题的难度瞬间增加。16题中半导体光催化剂打破了传统的工业流程出题套路,让考生无处下笔。但新颖又陌生信息和图表之下实则是电解知识的迁移,若能类比迁移,该题还是可以稳拿分的。

对于2021届考生,大家一定注重对化学必备知识的掌握和从已知类比到未知的的迁移能力的培养,未雨绸缪,早做规划!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有