从上课听不太懂到5个offer在手 我经历了什么?

扫码阅读手机版

来源: 2020-06-29 10:51:45

  收到offer时,David高兴得不行。

  爱丁堡大学、南安普顿大学、利兹大学、斯旺西大学、诺丁汉大学,5所大学争前恐后地向他抛出橄榄枝,他一时陷入不知该选择哪所的甜蜜困扰。

  两年前,他初到常州威雅公学之时,还是一个不是很听得懂课的孩子,从未想过能取得如今的成绩。

  我来常州威雅公学读书的时候,正值初三。

  爸爸带着我兜兜转转参观了很多所双语学校,最终选择威雅的原因也很简单:教育质量突出,硬件设施过硬。

  常州威雅公学的全体老师都是公示在官网上的,包括国籍和学历,一眼望去几乎都是外籍教师,还有好多是牛剑毕业的,确实相当震撼。我们又跟着老师转了一圈校园,看到专业的赛艇码头、多功能运动场地,以及形形色色我能想到和我想不到的设计室、实验室、剧院等等。

  那时我就有个模糊的感觉,在威雅我可以做我想做的所有事情,可以帮我实现梦。

  两年后,我的感觉成真了。

  那时我就有个模糊的感觉,在威雅我可以做我想做的所有事情,可以帮我实现梦。

  两年后,我的感觉成真了。

  01、不太适应课堂

  刚到常州威雅公学的时候,挺不适应的。

  我从没经历过全英语的课堂,这里的老师又大部分来自英语母语国家,语速特别快,刚上课的时候,有许多没听懂。说实话,那时挺恐慌的。

  不过幸好,威雅的老师帮了我很多。

  班上人不多,我有任何问题都可以随时提问。老师也多少能明白我的问题,在讲课之余,也会通过手势和表情让我能更容易理解他们在说什么。在正式上课之外,老师还会专门找时间帮我补习英语。

  老师帮我补习英语的方法也跟我之前习惯的教学方式完全不同,老师没有让我背单词练语法,反而鼓励我去多多阅读自己感兴趣的书。而且补习课也是纯英语的,在这样的环境中,我的英语自然而然地提高了不少。

  能完全跟上老师的节奏后,听课的效率也直线上升,我开始真正认识到在常州威雅公学学习的乐趣。

  02、进入赛艇校队

  刚到常州威雅公学校园参观的时候,我就被赛艇码头吸引了。那里一共有三个停放处,容纳了30多艘优质碳纤维和凯夫拉尔合成纤维赛艇,从最迷你的单人艇到最长的8人艇,各种型号一应俱全。

  我之前从来没接触过这样赛艇,特别想尝试一下,于是在正式入学之后,也非常努力地想要进入校队。

  要进威雅的赛艇校队,并不简单。

  先是体力测试,要穿相对厚重的衣服在游泳池游25米不能着地,好不容易通过了考验进入校队后,就要日复一日地进行器械训练,吃力是真吃力,开心也是真开心。

  能够尝试之前从未尝试过的运动,和一班小伙伴们一起同心协力地练习、比赛,收获了友谊,也收获了自信。

  在威雅,我们每天都有1-2小时的运动时间,运动项目也包罗万象,除了赛艇外,还有飞盘、篮球、排球、击剑等等,其他学校有的这里肯定有,其他学校没有的这里还是有。这里的健身房器材也很齐全,我每天晚上都会去健身房消磨一些时间。

  在来到威雅之前,我也从没想过,我的一天可以过得这么充实。

  03、这不是你的问题

  到了A-level年,因为要面临申请大学,课业压力明显上去了。

  我是个典型的理科生,在A-level选课的时候,跟我的升学顾问讨论过未来发展的方向,结合我的喜好和发展前景,我决定以Electronic Engineering(电气工程,简称EE)作为申请专业,因此选了数学和物理等科目作为A-level学习科目。

  我的高数老师是Sam Wright先生,我非常喜欢他。

  跟许多高中不一样,Wright老师的课堂氛围很轻松,时不时会开一些小玩笑,活跃一下气氛。而且教学水平也很高,不管我问他什么问题,他都可以及时解答。尤其是最近因为疫情,学校开设了Teams平台,每次我有问题都可以直接发给Wright老师,方便又快捷。

  Wright老师不仅关心我的成绩,还会关心我的学习状态。

  有时,他看我没有认真学习,就会单独把我留下来,慢慢教导我;在我没考好的时候,他会安慰我;我频繁找他补习的时候,他也特别耐心。

  印象很深刻的一次,是我A-level高数的FP1没有发挥好,只考了一个B,跟我的预期相差很大,那时真的特别失望和自责。Wright老师非常细致地跟我分析了原因,尤其是导致我发挥失常的最后一道大题。他告诉我,这个题目确实出的有点偏,我没得分也是很正常的。

  Wright老师安慰我说:“这不是你的问题。”

  虽然没能完全消解我的情绪,却真的很温暖。

  课余的闲暇时光

  即使在A-level年,我的生活也不是只有上课、刷题和作业。

  在课业压力最大的时候,我会去音乐教室打架子鼓,这也是我刚进常州威雅公学时候发展出的爱好。

  教我架子鼓的是Hunter老师,他的教学方法跟国内其他老师完全不一样。国内的老师一般会给你一部曲子,让你按照节奏打。但是Hunter老师就更加注重临场发挥,让我听着音乐的节奏自己打,更加激发我的创造力。

  一开始只是个兴趣而已,后来却发现,在课业很累的时候,酣畅淋漓地敲一会儿鼓是一种很好的减压方式,在架子鼓前消磨一个小时,就又是一个满血复活的我了。

  在威雅,这类活动非常多。每周六我们都会有Academic Enrichment(学术拓展),能够参加各种各样的实践活动,可以去剧院排练话剧、在画室设计和画画、去机器人实验室研究AI和机器人组装等等。

  我曾经参加过一个经济类的实践活动,跟小伙伴们组队代表一个国家,通过各种活动来赚钱和交易,从而了解一些比较基础的经济知识,当时也玩得非常愉快。

  从语言到学术,从体育到兴趣,常州威雅公学的老师都给了我最大的支持,给我创造了一个有一定压力,整体却轻松愉悦,乐观向上的学习和生活环境。在这样的氛围中度过了两年多,造就了现在完全不同的我。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有