传统体育进校园 非遗体育显传承

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张静怡 2020-06-24 11:26:09

  北辰区始终重视体育类“非遗”项目在中小学生中的传承,依托学校教育资源和非遗项目传承人的师资技术资源,在各体育社会组织支持下,近年来持续开展体育类“非遗”项目进校园活动及体育类“非遗”项目展示交流活动,建立完善非遗教学体系及非遗项目广宣推广,形成有效的青少年非遗项目传承和保护机制。

  创新“天穆花毽”市级体育类非遗项目的保护和传承方式。大力推广花毽进校园及各类花毽展示活动。

  加大“天穆花毽”项目推广力度,体育社会组织助力项目落地,积极开展“天穆花毽”线上竞赛及非遗项目社区展示活动,并派出社会体育指导员对花毽爱好者进行技能培训及技术交流,培养基层花毽项目运动人群数量,提升花毽运动普及程度。

市级非遗项目——传统武术“鲍氏八极拳”推广传承

  正如梁启超在《少年中国说》中所讲:少年智则国智,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。学习武术可以培养青少年高尚的道德情操,中华传统武术历来重视武德的培养。“鲍式八极拳”被列为市级非遗项目,北辰区武术运动协会编写《八极拳校本教材》,在多所学校开展非遗项目进校园活动,十多年来,有上万学生学习八极拳运动,锻炼了意志品质,提高了身体素质,并通过形式丰富的赛事及展演,吸引更多青少年加入非遗传统武术项目,推动该项目持续发展,有效培养了未成年人拼搏精神,增强了对非物质文化遗产的认识,激发了对中国传统文化的自信和自豪。

  射礼作为中国古代六艺之一,是中华礼仪文化的重要组成部分,射礼分为大射、宾射、燕射和乡射四种,青少年在修习射箭时可培养目标感、责任感,提升自信、自控力、决断力、专注力、平衡力、抗压力,培养谦逊精神等诸多好处。一直以来,北辰区大力发展射礼文化,编制射礼节目,培养射礼人才,使中国传统射礼文化得到传承,让更多青少年了解中国传统文化,丰富校园文化内涵。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有