2020年天津高考物理前瞻:难度不会太大 考点更加均衡

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张思政 2020-06-22 16:35:00

 
 

 

天津新东方高中物理教师 杨光诚

简要内容:物理在高考新政下,卷面从120变成了100分,题型上相比之前少了一道填空题,今年也增加了对选修3-3热力学的考察,但是考察的难度不会大,其他考察内容也不变,所以难度上面会和往年持平。

我们再看一下复习重点:

力学部分大家要着重复习力学平衡、动量守恒、牛顿定律的应用,动量要着重复习一些类碰撞模型,包括反冲、板块、含弹簧物块等等,这些点大家可以着重看看之前的错题;

电磁这块儿大家可以再着重看看含变压器的电路动态分析以及电磁的现代科技应用,尤其是对于多个场拼接、复合的问题。而对于实验,着重看探究力、加速度和质量关系还有测量电源电动势和内阻的实验,大家尤其要注意如果涉及到图像,往往会考察你列出函数表达式去求解斜率或者截距。

然后我们再看选修3-4和3-5的部分,这部分每年考察的点很固定,大家就着重复习光学比大小类问题,还有波形图的计算,这块多解问题考的很多,还有原子物理这部分需要对原子核相关的知识点着重复习,包括核反应、核能还有能级跃迁这些。

热力学问题考察的会比较简单,重点内容就是对于热力学第一定律和理想气体状态方程的考察,同学们必须要会根据题目中给的气态参量变化情况结合热力学的第一定律还有理想气体状态方程去进行判断其他参量的变化,这部分还经常结合图像考察,同学们需要着重复习。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有