2020年天津高考数学前瞻:题型分布分值变化抢先看

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张思政 2020-06-22 16:35:00

 

天津新东方高中数学教师 张云婷

简要内容:数学学科最大的变动在于取消了文理分科。

相较于之前的高考,2020年天津高考数学卷选择、填空、解答的题目数量从8+6+6改为了9+6+5。增加了1道选择题,减少了1道解答题,填空题增设了2空题目。

在接下来不到一个月的时间里,建议同学们回归基础知识、基础题型和基础方法。

针对选择填空小题部分,重点复习:

集合:集合的运算;

逻辑命题:充要条件和命题的否定;

直线和圆的方程:直线和圆的方程及直线与圆的位置关系;

函数:指数对数函数,函数图象性质;

立体几何:体积表面积的计算;

圆锥曲线:双曲线和抛物线的方程和几何性质;

三角函数:函数图象和性质;

统计、排列组合基本题型和二项式。

对于比较有难度的平面向量数量积、基本不等式和函数零点问题,就不建议同学们在这段时间里花费过多的精力了。

解答题部分重点复习一下:

正余弦定理,三角恒等变换;

概率计算和分布列与期望;

立体几何:线面平行的证明,利用空间向量求线面角和二面角的方法;

数列:等差等比数列的证明和通项公式的求法,数列求和的基本方法,如裂项、错位相减、分组求和等。

圆锥曲线:椭圆的方程和性质,直线与椭圆联立;

导数:如何利用导数求切线,判断单调性、求极值和最值。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有