泓德教育:十年树木 百年树人——用爱心浇灌 用耐心施肥

扫码阅读手机版

来源: 2020-03-12 15:24:03

  今天是植树节,全国各地灵活开展各类义务植树活动,把绿色种在春天,为美丽乡村、美丽中国理念传递到每个人心里。“十年树木,百年树人”,在当下,举国上下都关注孩子们的学习,教育机构更多的承担起了责任。教育是心灵与心灵的融合,灵魂与灵魂的对话,智慧与智慧的碰撞,生命与生命的互动。教育不是一朝即成的事,就像是蒸馒头要用锅里的蒸汽来熏蒸一样,如果只想烧开锅馒头就熟了,是非常错误的。孩子的教育培养是一个长时间过程。   

  孩子是祖国的未来,从幼儿开始,孩子就开始接受不同程度的教育。幼儿园、小学、初中、高中、大学,每个阶段都会有属于自己的老师,这也就说明了教育不是一蹴而就的,而是日积月累,从而使孩子们由一颗小树苗最终长成参天大树。

  “十年树木,百年树人”最早出自《管子·权修》。这句话的原文为:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木,百年之计,莫如树人。”比喻人格的培养不是一朝一夕的事,需要长时间的积累与沉淀!   

  种树容易育人难,在我们生活中觉得树长的已经是非常慢了,但是育人要比育种难上十倍,甚至数十倍。百年育人,育的不仅仅是人,也是社会。因为社会需要的是人才,人才是国家富强的根本。   

  教育兴则人才兴,教育强则国家强。“育才造士,为国之本”。重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,就更显教育的地位和作用。当然十年种树,百年育人,教育需要教育者真诚的付出。“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”因此要不断提高教师素质。

  没有爱就没有教育,爱是教育的前提和基础,作为教育工作者,神圣职责不在于只是向学生传授书本知识,也在于对学生精神世界施加影响,这种影响的力度首先决定于对学生的爱。教育工作的全部意义就在于唤醒每一颗善良的童心,使每一位学生都承受阳光照射,雨露滋润,茁壮成长。用“心”育人,给学生以爱心、耐心、诚心。   

  我们现在处于教育发展的最好时期,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育,教育必须润物细无声,日积月累,才能育成参天大树。做好教育事业,泓德教育一直在路上!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有