天津统筹部署疫情防控和污染防治工作

扫码阅读手机版

来源: 天津生态环境 作者: 编辑:常青 2020-02-28 15:16:48

  近日,天津市污染防治攻坚战指挥部办公室(以下简称市攻坚办)印发《关于做好疫情防控期间污染防治攻坚战相关工作的通知》(以下简称《通知》),统筹部署疫情防控和污染防治工作,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标。《通知》明确,要在疫情防控的前提下,按照“三个一批”原则有序推进实施重点治理工程复工。

  《通知》提出,要坚守攻坚目标指标、抓好计划落实。各区要紧盯攻坚战关键目标指标,找出差距不足,组织制定年度推进计划,确保各项目标指标落细、落地、落实,确保各项工程任务落实到具体单位、具体日期、具体责任人,以工程推进保计划实施,以污染减排保质量改善,切实把精细化防控措施落实到位,确保完成全年目标。 

  《通知》要求,要稳妥推进重点任务实施。各区要一手抓疫情防控,一手抓工程推进,坚决把疫情防控作为重点治理工程复工的关键前提,按照“三个一批”有序推进实施。要立即复工一批,对于已经列入复工计划的,要协调指导企业落实疫情防控要求,加快推进治理工程进度;要准备复工一批,根据辖区疫情防控进展,结合治理工程的轻重缓急、难易程度、施工周期,分区、分类筛选准备复工的治理工程,协助企业完善疫情防控措施,协调相关部门落实用工保障和防护用品,指导企业积极备案申报,力争列入复工批次,尽快启动治理;要技术储备一批,对于暂时不具备开工条件的,要指导企业做好项目采购文件、审批要件、施工设计等前期准备工作,一旦时机成熟,立即启动实施,确保不耽误开工、不延迟完成。

  《通知》指出,要及时有效解决企业困难。要加强线上、电话咨询服务,通过视频会商、网上会办等方式,及时帮助企业解决治理问题难题。进一步落实生态环境类政务服务事项“网上办、不见面”审批要求,推行“不见面”环评审批。特别要做好对复产复工企业的指导,监督开展环保设施自查,全方位排查环境污染风险点,确保环保治理设施稳定运行,污染达标排放。

  《通知》强调,要精准有效严格监管执法。要协调落实各项监管措施、执法要求,充分利用在线监测、视频监控、无人机巡查等“非现场、不接触”科技手段,严查超标排放、偷排偷放、露天焚烧、治污设施不正常运行等违法行为。特别要加强对医疗废物收集、运输、处置等各个环节的监管,突出对医疗废水处理设施、污水处理厂的监管,坚决杜绝二次污染。

  《通知》明确,市攻坚办将组织调度对各区污染防治年度任务推进计划制定、治理工程复工、环境执法监管三项工作,协调解决环保相关实际困难,有力有序推动企业复产达产。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有