催吐成校园里“传染病”少女以瘦为美催吐成瘾

扫码阅读手机版

来源: 中国青年报 作者: 编辑:张静怡 2020-01-21 11:09:19

内容提要:在所有人眼中,小薇(化名)是一个非常苗条的姑娘,1.65米的身高,体重只有不足90斤,可是她看到镜子中的自己,还是觉得“太胖”。因为怕胖,她不敢正常吃饭,经常连续几天节食,之后在饥饿感的促使下,她又会大量进食,然后再给自己催吐。

  “以瘦为美” 少女催吐成瘾

  在所有人眼中,小薇(化名)是一个非常苗条的姑娘,1.65米的身高,体重只有不足90斤,可是她看到镜子中的自己,还是觉得“太胖”。因为怕胖,她不敢正常吃饭,经常连续几天节食,之后在饥饿感的促使下,她又会大量进食,然后再给自己催吐。对于自己的做法,小薇也很纠结和苦恼。她认识到这种行为模式是在损害自己的健康,但同时,她又像是上了“瘾”,停不下来。

  神经性厌食症是死亡率最高的精神疾病

  北京大学第六医院综合三科主治青少年精神问题的杨磊医师告诉中青报·中青网记者,他诊查的患者中,有进食障碍的患者大约占1/4,女性患者明显多于男性。这些患者一般是从十三四岁开始发病,有的会持续十几年。“所以很多年轻人只有二十几岁,就已经成了‘老’患者”,而他们几乎都有一个共同的特点,就是“怕胖”。

  杨磊认为,进食障碍的病因非常复杂,既有社会文化因素,也有个人的心理因素和生物学因素。进食障碍往往是各种因素共同作用的结果,不过,“以瘦为美”的社会主流审美价值导向却是其中不可忽视的重要原因。在当今的审美语境下,无论是电视里的明星、主持人,还是网络上的红人,甚至是文化名人,都在竞相争当“瘦成一道闪电”的“纸片人”。她们有的得意地晒着自己减重成功的照片,有的高喊着“要么瘦,要么死”的口号,把“节食变瘦”“对自己狠”,与“积极向上”和“有毅力”联系在一起。在这种价值导向的影响下,很多青少年错误地认为,“胖”是“不对”的,是“不自律”的表现,只有“瘦”才是“美”,只有追求更低的体重,才是“值得骄傲”的事情。

  杨磊告诉记者,这种认知错误非常危险,很可能会导致极端行为的发生。一位学习工作都非常优秀的年轻女孩,因为进食障碍被母亲送到了杨磊这里。她自己并不希望得到治疗,她告诉杨磊,她很享受饥饿的感觉,只有处于饥饿感之中,她才觉得安全,并且会感到自豪。她说:“饿着会让我有成就感,即使会付出健康的代价。”“相当多的年轻女孩,从初中,甚至小学四五年级开始,就因为爱美而要减肥,越吃越少。其中有一些人减到一定程度停不下来,变成神经性厌食,出现营养不良的现象,甚至有生命危险;也有些人因为节食失控,变成神经性贪食。神经性厌食症是死亡率最高的精神疾病,大多数患者死于营养不良等躯体并发症。”杨磊说。

  催吐:校园里的“传染病”

  杨磊发现,进食障碍患者对自己体型的感知,以及对食物会造成肥胖的担心,往往也是病理性的。他曾接收过一位大学生进食障碍患者,“她从初中就开始极度减肥,体重从90斤减到60斤,虚弱得没有办法上学,月经也停了,可是还觉得自己胖,担心只要吃东西就会变成大胖子。”

  一边是对变胖的恐惧,一边是对饥饿感的难以忍受。催吐,让夹在中间摇摆不定的年轻人找到了解决办法。“她们在网上购买了催吐管,自己插到胃里,将吃下去的食物吐得一干二净。有时甚至还会出血。压力越大吃得越多,催吐的时间也就越长,有时一晚上几个小时都在做这个事情,身体因此变得非常虚弱。她们自己也知道这样不好,却停不下来”。

  与高校校医交流时,杨磊得知,催吐在大学校园里不是一个罕见的现象,它是会“传染”的。“年轻人之间喜欢互相模仿。住在一个寝室的女生,其中一个人用了催吐的办法变瘦了,其他人看到了效果,就也跟着效仿。变瘦的女生也因为得到了周围人的肯定而继续强化自己催吐的行为。有些人甚至还会写催吐攻略教别人怎么催吐”。

  克服一种“瘾”

  杨磊介绍说,青少年进食障碍在国外比较常见。欧洲一项调查显示,青少年进食障碍的发病率仅次于Ⅰ型糖尿病。但是,我国从上世纪80年代才开始注意到这种疾病。

  2015年发布的《中国进食障碍防治指南》提到,我国尚缺乏有关进食障碍的全国范围流行病学调查研究。很多调查采用自评问卷进行估算,数据存在偏倚。上海市的一项流行病学调研显示:上海儿童青少年进食障碍患病率为1.4%,其中,小学生1.3%,初中生1.1%,高中生2.3%(上海儿童青少年流行病学研究,2011-2012)。杨磊说,他从2014年开始在六院从事进食障碍的治疗工作,那时全国只有六院一家有进食障碍的专病病房。现在,上海、大连等城市也陆续开设了进食障碍专病病房,但是仍然会有其他城市的患者前来六院就诊,患者数量也呈上升趋势。

  对于进食障碍患者的治疗其实并不容易,精神科医师会帮助患者重新建立吃饭的规则,为他们制定食谱,帮助他们有规律地进食。但是对于病情严重的患者来说,自觉遵循这些规则会比较困难,这时就需要住院治疗。住院治疗是封闭式的,医院会为患者准备好一日三餐,并监督他们进食。在规范患者饮食的同时,医生还要对患者进行心理治疗,帮助他们树立正确的健康观念。对于那些神经性厌食症患者,要安抚他们的情绪,让他们循序渐进、从少到多地进食。让他们观察到自己的体重逐渐变化,帮助他们认识到正常吃饭不会一下子变成一个大胖子,从而消除他们对食物的恐惧。对神经性贪食症和暴食症患者,要控制他们的食量,不允许他们从病房外面偷带食物或是叫外卖,还要警惕他们的催吐行为。

  杨磊说,对进食障碍患者进行治疗,就像是帮助他们克服一种“瘾”。这种瘾与烟瘾、酒瘾有些相似,不同的是,这些患者有人是对饥饿感成瘾,有人则是对吃东西成瘾。在病房里,医生需要帮助患者重新建立他们的饥饱感,以及对食物的正确认知。很多患者接受住院治疗后都会有一个共同的感受:“如释重负”。他们不会再担心是不是吃多了需要催吐,也接受了体重增加是正常调节这件事。

  “进食障碍一般是从十三四岁开始的,因此从中学开始对学生进行健康教育、营养教育显得特别重要。现在很多中学生都在减肥,虽然不一定到发病的程度,但也会影响身体健康。十几岁孩子还没有发育完全,这个时候不适合节食减肥。另外,运动健身是健康的,但为了减肥而过度锻炼也是不可取的。学校应该帮助孩子树立正确的价值观,不要被社会流行的‘瘦文化’所误导。同时,媒体也应该注意宣传导向,不要过度渲染‘瘦就是美’的审美价值观。”杨磊说。

  中青报·中青网记者 夏瑾

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有