天津市生态环境局 精治污细服务 促进高质量发展

扫码阅读手机版

来源: 天津环保宣传 作者: 编辑:常青 2020-01-10 17:42:32

  1月9日,新华社刊载《天津市生态环境局 精治污细服务 促进高质量发展》一文,介绍为打好污染防治攻坚战,天津市贯彻落实新发展理念,把生态环境保护作为推动高质量发展的重要动力,加强帮扶服务,着力优化营商环境,聚焦企业关切诉求,服务企业推进绿色发展,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,今天本微信公众号全文转发,以飨读者。

  近年来,为打好污染防治攻坚战,天津市贯彻落实新发展理念,把生态环境保护作为推动高质量发展的重要动力,加强帮扶服务,着力优化营商环境,聚焦企业关切诉求,服务企业推进绿色发展,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。天津市生态环境局主要从以下五个方面发力,取得积极成效。

  减少行政审批事项

  天津市生态环境局优化环评审批程序,实现环评、验收许可事项全流程网上审批,登记表备案“无人审批”,对8个行业37个类别的项目免于环评管理,16434件环境影响登记表项目企业网上自行备案。对重大项目提供环评技术评估“保姆式、管家式”服务,为重大基础设施、民生工程和重大产业布局项目开辟“绿色通道”,实行即到即受理、即受理即评估、评估与审查同步。启动工程建设项目审批制度改革试点工作,在滨海新区等11个区开展园区“多评合一”试点,即在特定区域内将业态基本相同的建设项目打包编制环境影响评价报告,每个项目不再单独进行环境影响评价,切实减轻企业负担。

  完善激励机制

  天津市实行环保绩效分级管控和“环保领跑者”制度,树立环保标杆企业,根据企业环保绩效水平,采取差异化应急管控措施。企业生产技术先进、污染治理水平高、环保管控严格,达到国家标杆要求的,在重污染天气应急期间不停产、不限产;达到天津市标杆要求的,少减产、少限产。突出精准化环境执法监管,对具有合法手续且排放符合标准的企业,减少检查频次。天津市涉及保障民生、国家战略、国际竞争的787家企业和涉及重大民生的945个建设工程,均纳入保障性清单,在重污染天气预警期间不限产或少限产。此外,为其他涉及大气污染物排放的企业制定了“一厂一策”有针对性、差异化的管理服务措施。

  深化精准治污

  随着污染防治攻坚战的不断深入,从2017年天津开始对不同行业、不同企业开展精细化管理,并在2018年印发《2018—2019年采暖季重点行业差别化错峰生产绩效评价指导意见的通知》,明确天津市结合企业生产装备水平和污染排放情况,通过对重点行业开展秋冬季差别化错峰生产绩效评价,科学制定差别化的停产、限产措施,引导企业持续开展深度治理,进一步加快天津市重点行业绿色转型和高质量发展。2019年秋冬季,继续强化“一区一策”,结合天津市16个区不同污染特征和排放源,逐日分析空气质量特点,针对性提出各区污染防控工作建议,由局处级干部带队,累计派出近300人次组成20个分区工作组,采取驻点的方式,对各区大气污染防治工作进行指导服务。

  强化主动服务

  天津市生态环境局落实市委市政府“双万双服”要求,组织实施“十百千”服务工程,“十”是10位局领导带队,“百”就是生态环境系统派出100余名专家、干部,“千”就是解决企业1000个左右的问题。一年来,天津市生态环境局局领导班子成员主动对接天津市16个区,逐个登门拜访,面对面听取意见建议,通过现场办公会等方式,为企业制定解渴、实用的帮扶措施和解决方案,帮助企业切实解决污染防治难题。全年共组织开展调研服务百余次,干部、专家1255人次到天津市16个区开展服务,走访有环保需求的企业(项目)500余个,不少企业,上门服务的次数不止一次,为企业解决各类问题1043个。

  建立有效工作机制

  天津市生态环境局、天津市工商联联合成立民营企业绿色发展协调推进工作组,签订合作协议、制定工作要点,共同支持服务民营企业绿色发展。完善服务企业联席会议制度,由市生态环境局局领导班子成员统筹协调,涉及企业需求的部门共同参与,各司其职、解决问题;建立重点企业首席服务员制度,实施专人负责对口帮扶,逐一对接企业环保需求,指导帮助企业不断提升污染治理和环境管理水平;建立首问负责限时办结制度,能解决的问题要立即解决,需要协调研究的,要限期解决;畅通企业问题受理渠道,利用“双万双服”工作平台、局官网、政务两微等渠道及时受理企业政策咨询,推动政企沟通“零障碍”;建立企业服务评议制度,把企业和项目问题解决率、满意率、按时办理率作为帮扶工作的重要评价指标。

  天津市生态环境局表示,2020年将继续坚定不移贯彻新发展理念,严格监管与优化服务并重,引导激励与约束惩戒并举,突出精准治污、科学治污、依法治污,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,在高质量发展中实现高水平保护,在高水平保护中促进高质量发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有