教育培训机构的立身之本在哪?

扫码阅读手机版

来源: 2019-11-15 14:10:43

  随着我国经济的快速增长以及国际化进程的加快,社会发展对教育多元化需求不断提升,我国的民办教育培训机构也在蓬勃发展。市场规模的扩大,各类培训机构也如雨后春笋般不断涌现,这在一定程度上满足了学生学习的个性化需求,也使我国的教育事业发展更全面。

  然而,在看似乐观的行业前景中,民办教育培训机构又遭遇怎样的尴尬?机构管理质量低下、师资水平参差不齐、资金链短缺跑路、行业术语遭恶意抢注商标索赔……培训机构的发展迎来了空前的危机。面对种种质疑和压力,民办教育培训机构的出路在何方?立身之本又在哪?

  优化机构管理,提高自身竞争力

  受教育行业发展和市场需求的驱动,目前很多教育培训机构规模迅速增长,这意味着人员的管理、制度的变革、业务的转型等都亟需升级完善。机构的发展需要兼顾对内和对外两方面,对内主要表现在团队工作和学员管理,这一环节可借助先进的教务管理系统以及科学的管理制度来实现;对外则是客户业务方面,具体表现为招生。民办教育培训机构具有商业性质,生源的引进和持续性合作都需要及时的沟通和交流。因此,机构应当内外“两手抓”,助力产业的高效运营。

  与时俱进,重视教育人才培养与方式升级

  师资力量是评估机构水平的重要因素之一,教职人员的水平需要跟上时代发展的要求,这就要求机构必须重视对教师能力的培养和提升,加强教师管理的规范性,以人为本,与时俱进。

  此外,随着“互联网+”概念的提出,互联网教育项目成功地掀起了新的教育培训风潮,在线教育、远程教育打破了时间和距离的限制,成为不少受教育者的第一选择。2019年9月30日,教育部等十一部门联合发布了《关于促进在线教育健康发展的指导意见》,也为机构发展互联网教育创造了政策红利。

  合理评估机构规模,科学制定行业规则

  据相关媒体报道,今年10月初,老牌培训机构“韦博英语”关停多家门店,员工薪资遭拖欠,学员巨额学费退款无门,昔日红火的行业佼佼者瞬间破产跑路。而11月3日的报道数据显示,10月以来,已经有十多家培训机构面临倒闭,涉及品类涵盖早教、英语、艺术等。这无疑是对民办教育培训机构风评的一大打击,重建消费者对教育培训机构的信心势在必行。行业应建立相应的准入规则和科学的交易方式,让消费者和机构的业务来往更可靠、更有保障。

  抵制商标碰瓷,用法律保障捍卫行业权益

  由于商标注册成本低、周期短、手续便捷,加上恶意炒标获利高,抢注囤积商标成为了“新兴产业”。这一行为对于任何行业发展都是巨大的打击,国际教育行业也在劫难逃。近期,有多家教育培训机构和企业被个别人打着商标维权(如IEDU)的幌子索要高额赔偿,在业内造成了极大的负面影响。

  针对这种现象,深圳市教育培训行业协会执行会长、深圳大学国际交流学院前院长王庆国教授在接受采访时表示,IEDU是国际教育(international education)英文简称,是教育界都可用的行业术语。而个别人将通用术语抢注,囤积商标的行为不仅严重浪费资源,同时也侵犯了教育行业的权利。

  2019年10月18日,《规范商标申请注册行为若干规定》以国家市场监督管理总局第17号令形式发布,这从政策法规上使行业的健康发展得到保障。同时,业内机构也应及时利用法律武器保障自身权益,打击恶意破坏行业发展的行为。

  教育培训是经济发展炙手可热的领域,也是教育行业多样性发展不可或缺的部分,发展前景十分可观;然而行业自身仍存在一些不足,需要多方的支持和努力。立足行业实际,自省自新,砥砺前行,才能创造国际教育的美好未来!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有