孩子喜欢“乱”涂鸦?上海悦宝园帮你通过绘画与宝宝科学沟通

扫码阅读手机版

来源: 2019-10-18 16:12:31

  我们都知道, 大多数孩子的“艺术之路”,都是从涂写乱画开始的。也许ta还不能标准地握笔、不能准确地分清楚深蓝色、浅蓝色,甚至不能独自完成一个闭口的圆圈,但涂鸦是一种自我表达,通过它,我们可以走进孩子的内心世界。

  一提到绘画,绕不过两个问题:“为什么要让孩子学习绘画?”和“我该怎么教孩子画画?”。恰恰是在这两个基础的问题上,很多家长出了差错,耽误了孩子的艺术成长之路。

  原因很简单,有些家长不能让孩子输在起跑线上和希望孩子拥有“一技之长”的心愿使孩子学习画画这件事变成了任务,变成了修炼技能,而非兴趣和热爱。同样地,孩子画画不是教的,而是培养出来的。

  下面,拥有10余年育儿经验、来自知名美式早教机构悦宝园的资深教师Lisa将给广大家长细致地分享孩子绘画的发展规律并从中探析孩子的内心世界。

  1、1~3岁

  宝宝1~2岁左右处于随意涂鸦期,毫无目的地来回摆动是其主要的特点。促使宝宝随意涂鸦的原因在于他们懂得了用自己的手和脚能够在白纸上留下痕迹。因为乐趣,宝宝会一次又一次地涂鸦,而各种线条、圆圈等也成为了孩子宣泄情绪,释放情感的“窗口”。

  宝宝2~3岁时开始进入控制涂鸦期。这时孩子就出现了以视觉来控制动作,注意到手、眼之间的关联。2岁左右的时候,宝宝会经历重要的变化,对个性的表达越来越强烈,这一点在涂鸦当中也能体现。比如当宝宝选择画某个人时,说明这个人对ta是重要的。

  1岁左右宝宝的涂鸦作品

  2、3~5岁

  宝宝3~5岁时开始进入命名涂鸦期。这个阶段的孩子认识到绘画与外界之间存在的关系,实现初步的手、脑、眼的整体协调,能够有目的的画画,运用线条、圆圈、各种形状表达自己的感受,并希望通过绘画与别人沟通。此阶段,孩子的好奇心、解决问题的能力和表达欲望渐渐地被唤醒,他们能够画出更多的物品,也会有意识地与外界进行联系,这就更有助于家长去侦察孩子的心理。比如说有高度自尊心的孩子,画面生机勃勃、幽默、自然、富于感情,形象高大,线条生动,色彩浓艳。

  3岁左右宝宝的涂鸦作品

  3、5~8岁

  5~8岁时孩子不单单仅限于涂鸦,更是能够抓住更多事物的特征及形象,更愿意画感兴趣的。这个阶段的孩子有很多千奇百怪的想法,我们应该为他们发挥想象力提供更多的资源和方法,帮助他们的画面故事更加丰富、精彩,而不是束缚和禁锢他们的想法。此外,家长还可以尝试与孩子一起创作,这样不喜欢画画的孩子看到家长参与其中,也很容易被吸引过来。

  5岁左右宝宝的涂鸦作品

  怎么样?看完悦宝园专业教师的解读以后是不是对孩子画画又有了一番新体悟。而在悦宝园,也有专为16个月~5岁孩子打造的创意美术课程体系。课程中丰富多彩的艺术工具、别出心裁的艺术形式,让孩子们可以通过多元化的学习方式进行绘画、手工制作、角色扮演等富于想象的适龄艺术活动,培养出对艺术的欣赏能力以及创造力、想象力、专注力和积极表达自我的能力。不仅能提高孩子早期的艺术素养,促进精细动作的发展,还能让孩子有机会“跳出固有思维”,打开创作的大门。

  为了让广大家长们可以了解更多有关悦宝园创意美术课程的内容,小编还特意走访了上海悦宝园某家中心,带大家领略其课程的魅力。

  在悦宝园,每个月甚至每周都会有不同的主题课程,这意味着宝宝在进行绘画或手工制作时可以激发出更多的学习兴趣。并且悦宝园的课程体系之间都是共享主题,艺术课也不单单只有艺术创作,还能与运动课程、英语课程等进行联结,扩宽宝宝的认知范围。

  比如这家上海悦宝园中心在开展以“海底世界”为主题时,老师会鼓励宝宝们大开脑洞,并引导他们将各种可爱的鱼儿、神奇的珊瑚等一一呈现在画板上;在以“交通工具”为主题时,不仅会让小朋友们自己亲手设计卡车、公交车的外观,还要自己亲自动手组装起来。或许一辆小车还未创作完,宝宝们早已经在心中开着小车驰骋在广袤无垠的大地上了。

  小编注意到,在绘画过程中,上海悦宝园该中心的老师们从来不会干涉孩子画画。

  “车轮要涂成黑色的啊。”

  “卡车怎么会没有窗户呢?”

  这样的话语老师们绝不会轻易说出口,避免限制住孩子的想象力。因而他们深知孩子的身心发展规律,从不以大人的观念去评判和教导孩子,而是用自己的肢体语言以及歌曲、声音等感官模式,声情并茂地去引导小朋友们如何进行和主题相关的作品创作。

  正如悦宝园的老师说的那样,每个孩子都有灵性,我们要做的就是让他们保持对绘画的兴趣、激发出应有的绘画天赋并启蒙孩子受益一生的能力,让孩子可以更好的面对未来!也欢迎宝妈宝爸们带着宝宝来悦宝园体验专业的课程,收获更多惊喜成长哦!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有