30年前父亲从这毕业 30年后儿子与父亲成为校友

扫码阅读手机版

来源: 齐鲁晚报 作者: 编辑:张静怡 2019-09-03 09:20:47

内容提要:8月份的最后一天,甘肃兰州19岁的任清宇踏上了青春征程新的一站——山东大学。在这里,他与父亲成了校友。30年前,父亲任国军考入山大运筹学专业。30年后的今天,任清宇成了山大经济学专业2019级新生。

  任清宇和父亲成了校友。

  8月份的最后一天,甘肃兰州19岁的任清宇踏上了青春征程新的一站——山东大学。在这里,他与父亲成了校友。30年前,父亲任国军考入山大运筹学专业。30年后的今天,任清宇成了山大经济学专业2019级新生。

  从未来过山大却对这里了如指掌

  任清宇此前从未到过山大,但他对山东和山大早已了如指掌,连“老师儿”的称呼,他都一清二楚。这些认知,源自三十年前在山大求学的父亲任国军。

  在父亲的描述里,山东学生学习很厉害,有的高二参加高考都能金榜题名;还有山东好武,有教梅花桩的数学教授,父亲在山大也曾习练陈式太极拳。

  他的父亲对母校的记忆,深刻而细腻。

  任国军是山大1989级运筹学专业的校友。他告诉记者,山大有很多让他留恋的地方,其中一间20平方米左右的教师工作室,中间摆放着一台长城0520计算机和一把椅子,是他大学生涯里印象最深的一个场景。

  如今的任国军,在甘肃兰州城市学院工作。他说,在山大的求学经历,教给了他知识和能力,使他从青涩走向成熟,拥有了严谨、求真务实的品质。

  从小喜欢文学被称为“国学男孩”

  不同于父亲对计算机的投入,任清宇对文学有着浓厚的兴趣。他母亲是兰州大学(分数线,专业设置)文学院古典文献学教授,受母亲影响,他对文字非常敏感,曾自创字词联动记忆法,于2015年参加了吸引无数人目光的中国汉字听写大会,被冠以“国学男孩”的称号。

  文学之外,经济学是任清宇最为心仪的学习方向。早在初中的时候,他就曾读过《牛奶可乐经济学》一类的普及书籍,高中三年,最希望的也是能够深入学习与经济相关的内容。

  报考志愿时,任清宇希望能在一所综合性大学感受更好的学术氛围,实现自身的全方位发展。综合各项因素,他报考了山东大学经济学院。

  父亲希望他养成独立思考的能力

  开学前,除了准备必需的学习、生活物品,任清宇同时也注意到了自己心理状态的调整,“文理兼收的专业,文科生的压力会更大一些,要做好面对开学后专业学习压力的准备。”

  父亲任国军认为,在这个需要终身学习的社会里,学习能力和独立思想的培养更为重要,因此希望自己的孩子“能有健康的身心、自立的能力、独立的思想、圆融的智慧,成为一个自我圆满且对社会有用的人。”

  对于大学的规划,任清宇想了很多。“我最希望的大学四年,是自己能像古希腊的学者一般,发问、学习、探索结果。”

  文/片齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者徐玉芹见习记者李静

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有