35岁后不要考注会了?你还能在职场扛多久?!

扫码阅读手机版

来源: 高顿网校 作者:高顿网校 编辑:张蕤 2019-08-23 11:23:31

  认识一个比我大几届的学姐,本科毕业后做了会计,现在在某企业做财务主管,35岁,已婚已育,生活幸福,人生赢家。但是,这只是我们一直以为的。

  前两天看她发朋友圈,内容说的是,想考CPA,让自己的事业更进一步,但是又怕因此忽略了孩子,家里人甚至希望她可以辞职在家带孩子,毕竟孩子刚上小学,孩子的事比较重要。很长一段空白之后,她最后一句话说,明明自己也不老,为什么会有深深的挫败感,丝毫感受不到人生的价值。

  其实这不只是她自己的烦恼,也是很多这个年龄的财务人的通病。在职场上摸爬滚打了10年,却还是在一个不痛不痒的位子,想升觉得吃力,保持现状又觉得委屈。甚至有些看不清未来的发展方向。

    理想很丰满,现实很打脸

  反观现职场的很多80后,当我们以为这个社会开始被90后逐渐占据的时候,00后的影响力已经超过了我们的想象。而较早的80后,已经超过了35岁,这意味着人生将近一半的职场生涯已经宣告结束。

  35岁的职场人,不仅要兼顾整个家庭的重担,还要面临职场上可能会有的风险。

  作为职场中打拼的一员,在长达30年左右的职业生涯中,在某一个阶段遇到瓶颈是正常现象,甚至会出现职场精英找不到合适工作的情形,我们都不希望自己经历这一时刻;而理论上没毛病,只是现实很打脸。

  一切顺利只不过是职场中人员相互祝福的愿望罢了,直面现实,我们正在人生的潮水中慢慢隐退。

  作为一个年近40的财务人,走专业化道路已经成为惯性,但从财务部普通岗位员工——财务部基层管理人员——财务部负责人(公司中层管能够理人员),这一过程少不了为自己不断增加砝码,还有极少数职业发展非常好的人员能够晋升到财务总监这样的高层管理岗。

  这个岗位人员资质已经不是依靠财务知识专业程度来决定了,很多时候是统筹能力,引领规划能力占主要因素。而这些能力不仅仅来源于我们现实工作中的累积,更多的还是需要我们通过注册会计师这样的专业知识对思想的升华,对行业的深度了解。

    35岁不考注册会计师,没出路  考了,你能负担吗

  做之前,一定要充分考虑这件事情给我们带来的利弊,考注册会计师证书也同样如此,有足够的价值就能驱动我们更加有决心去做好这件事,当然,弊处太多也容易对我们产生负担。

    我们来分析下35岁考注会的利弊:

  (一)利

  1.对职业发展有一定的帮助,可以获得更好的发展机会。

  2.考过了升职加薪是必然的事。注会证书的含金量高,有了证书行业认可度也会大大提高。

  3.更好的突破职业的瓶颈期,为之后的发展做充分的准备!

  (二)弊

  35岁家庭的担子重,注会考试难度比较大,所以需要付出一定的时间与精力,可能家人不理解。35岁作为上班族,时间比较少,想要迅速通过注会可能会分散对工作的专注,到必要时刻甚至可能会辞职/休假全职备考。对于35岁后的考生,想清楚这些后,我们还应该思考这两个方面:

  (一)考试难度你hold的住吗

  注册会计师考试分为六科,分别是会计、审计、财管、经济法、税法和战略,前三科的考试难度非常大,综合性比较强,后三科的难度相对简单一些,但注册会计师各科目难度都不容小嘘。

  从2018年注册会计师考试分析报告中可以看出,注册会计师单科通过率在27%左右,其难度非常高,还需要在备考前就做好心理准备。

  (二)自身是否有精力开始做

  35岁后的注册会计师考生自身条件大都不会太宽泛。35岁后的考生一般都是在职考生,并且还要兼顾家庭,生活的琐事比较繁多,在备考注册会计师之前一定要考虑好自己是否能够全身心投入,是否有学习时间与精力。

  虽然这些都是很普通的想法,但也是重要的。想清楚了这些,才能更好的做出决定。

  既然要下决心考证,那么,就不能是说说而已。

    35岁考生准备注册会计师

  每个人都有自己的基础,在学习CPA时都有自己的想法,但成功的经验往往是避开了弯路的捷径,在我们不知道怎么开始的时候,我们可以借鉴这些经验,找到适合自己的学习方法。

    (一)快速识别六科特点

  会计是六科的基础,和其它各科的关联度非常高,一个公认的观点就是:通过了会计,那么CPA也就过了一半。会计的难度不小,但是只要把基础打牢,一点点“搬砖”,通过就不会有问题。

  审计这个科目在很多人眼中就是就是天书,看不懂是审计考生一贯问题。但是,只要站在一个高屋建瓴的角度,搞懂审计流程,一步步来,把那些看不懂的内容内化成自己理解的意思,你会发现审计这科并不难。审计这一科,是勇攀高峰的过程。

  税法,又称碎法,税法的难不在于计算和考题,而在于考试的范围包含教材中的边边拐拐,考生在理解的基础上记忆,将细碎的知识点都记住,通过也不是问题。

  财管,这一科的难度在于计算,计算量大到让不少考生崩溃,在有限的时间内完成计算量如此大的考试,考查的不仅是考生的思考的速度,还有手速。在这种情况下,考生要保证速度的前提下,还要保证正确率。最后,还有一点要注意的是,我们的目标只是60分,在这个方向努力就好。

  经济法,对于考生来说,难度就在于那些细碎的法条。而法条的内容是容不得一点错的,对就是对,错就是错。所以,考生对这一科,需要在理解法条的基础上记忆法条,考验的是考生的记忆能力。

  战略,这一科的难度并不高,它的知识点呈树状结构分布,考生在复习的时候,自己画知识树,再往其中填充知识点,这样复习的效率会大大提高。

    (二)四轮计划全面备考

  想要学号注册会计师,首先得从了解科目开始,然后看教材,实施题海战术,再进行查缺补漏,最后就是考前冲刺。我们可以划分为四轮备考计划,四个层次的逐个来掌握。

  第一阶段

  新教材下来之前的这段时间,零基础考生需要先了解一下注会考试流程和政策,选好备考科目并进行详细的备考计划安排。

  第二阶段

  中注协根据《注册会计师全国统一考试大纲——专业阶段考试》和《注册会计师全国统一考试大纲——综合阶段考试》,组织编写专业阶段6个科目考试辅导教材,一般在每年的4月初发售。

  从每年新教材下来就正式开始进行学习,无论考生的基础如何,都要认认真真的学习教材,根据教材的学习做好相应的知识点整理,这有助于更系统的学习每个模块。这一阶段可以借助到辅导书,例如高顿学员常用的CPA六科四维考霸,对考生理解教材会非常有帮助。

  当然,如果想要更高效的备考,还可以选择更加捷径的方式——报注册会计师辅导班。上海高顿教育的CPA辅导班是针对不同考生人群设置的班级,无论是非财会专业的CPA考生,还是纯小白,或者是基础较好的专业内考生,高顿注册会计师培训学校会为大家量身定做课程,帮助大家更高效、轻松的学习。

  第三阶段

  接下来就是题海战术啦!各种练习题,也可以搭配试卷,历年真题等,先从练习题开始,最后到真题,这段的题海战术一定要活用,尽量用我们学习的知识来解决具体问题。多练习并总结高频错题、重难点。如果在做题的过程中,总会遇到“不会,没有解题思路”,那就配合高顿的CPA做题有套路会计(里面会讲到很多的解题方法),报辅导班的考生也不要搁置着问题,一定要及时跟老师提出来,逐一解决掉。

  第四阶段

  在考试前一个月开始就到了冲刺阶段,此时就对重难点知识吃透了,然后通过模拟题和历年真题进行查漏补缺,及时解决重难点。并利用一部分时间梳理知识点,以及进行机考系统练习。

  另外,35岁备考注册会计师,记忆力可能不及刚毕业的大学生。除了在饮食方面补充营养增强记忆力外,常常有意识的锻炼自己的大脑也是个很不错的方法,比如努力回忆今天所复习的内容,也可以根据CPA考纲知识点之间的联系编一些有助记忆的口诀,记不住的内容一定套多花点时间来记忆,不要给自己找借口,成功是没有借口的,更何况当你拿到注册会计师证书的时候,之前的努力都会变成这之后的惊喜。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有