注册会计师考试科目有效期怎么计算?怎样成绩会过期?

扫码阅读手机版

来源: 高顿网校 作者:高顿网校 编辑:张蕤 2019-08-23 10:57:57

  注册会计师考试自从2017年报名人数上了百万之后,近三年都在迅猛增长,到2019年,注册会计师报名人数已经高达173.15万。虽然2019年注会报名人数非常多,但同时我们从今年的注册会计师第七期月刊中发现,报名专业阶段考试的有169.31万人,涉及科次471.54万,报考综合阶段考试的有3.84万人,这一比例差距非常的大。

  这也潜意识的说明了,注册会计师专业阶段每一位报名人员报考的科目大多都不止一科,这一问题联系到注册会计师考试科目有效期上,就说的过去了。

  虽然,注会有科目限制,但是这里高顿cpa小编还是提醒大家,根据自己的真实情况选择报考,千万别贪多。

    注册会计师考试科目有效期怎么计算

  中注协规定,注册会计师专业阶段考试的单科考试合格成绩5年内有效,考试成绩起算期为通过第一门科目考试的那一年。在连续5个年度考试中取得专业阶段考试全部科目考试合格成绩的考生,可以申请注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证,参加得综合阶段考试。

    五年有效期如何计算

  若考生第一次报考的科目没通过考试(或者没有参加考试),第二年报考通过的科目,5年限制从当年算起;若考生第三年报考的科目没有通过考试,则第三年也算在第二年通过科目的“5年期限”内。

  简而言之,将注册会计师专业阶段考试分批考的考生,通过的科目只能保持连续的5个年度内有效,超过5个年度,成绩将作废,需要重新参加考试才可以。

  所以,对于一次报考两科得考生来说,非常具有挑战性,如果有其中两年挂科的情况,而又没有及时在5年内考完,那么就容易面临重新参加考试的危险。

    建议一次报考至少两门科目以上

  一年三科,分成两组考完是不错的搭配方法,可以留足够的时间缓冲。会计+税法+战略:战略的难度较低一些,会计和税法的结合度比较高,理解力强的考生适合这样搭配。审计+经济法+财管:经济法的难度相对来说较低一些,而财管的公式比较多,记忆力好,归纳能力强的考生可以考虑这种搭配。

  这样搭配的好处是:时间分配比较合理,而且一次通过,两年内就能考完,和一年四科、一年五科需要的考试时间差不多。但同时,考生要面临着较高的备考压力。

  五年限制虽然具有一定的挑战性,但这也同样约束着我们要好好备考,尽量缩短备考CPA的周期。只要认真备考,就不会面临五年限制的危险。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有