注册会计师考试科目有哪些?能互免吗?

扫码阅读手机版

来源: 高顿网校 作者:高顿网校 编辑:张蕤 2019-08-22 18:04:42

  注册会计师考试科目虽然很多,但是总有些人用3年、4年考证,也有些人花8年、10年考证,这样做真的值得吗?看完注册会计师的这些互免政策,大家就知道值不值了。

    注册会计师考试科目有哪些

  专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。

  专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。

  综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。

  考过了这些科目后,就可以拿到全科合格证,人后申请成为中注协非执业会员了。

  成为非执业会员可以成为财税及经管、教育、司法等各行各业的业务骨干,现在已经有越来越多的优秀大中型企业的财务主管、财务经理、财务总监、税务局业务骨干、律师和高校财税领域的优秀教师属于考过CPA一族了。

  想要快速考过注册会计师,一定是需要下一番狠功夫的,但有的考生,因为时间不足、精力优先等原因,花费了三、四年也没能考过注册会计师;很多考生于是开始怀疑,到底要不要继续考证?!

  其实,继续考证是我们的初衷,不能放弃,而且考过了注会,除了注册会计师本身具备的升职加薪、能力提升等含金量之外,我们还能享有“互免政策”,比如以下这些:

    CPA与高级职称

  拥有高级会计师、高级审计师等相关高级职称的人员,可以在考CPA之前,申请免考专业阶段一个相关专长的考试。

    CPA与ACCA(英国特许公认会计师)

  财会证书体系中,CPA与ACCA是国内知名度高的两本高端证书,两者在科目上存在着诸多联系,所以在考试的时候可以进行一些免考。

  目前,考出ACCA对CPA暂无免考科目的优势,但是考出CPA全科后,拥有全科合格证或者是会员资格证可以免考ACCA的F1—F9的九门考试。可见先考CPA,再考ACCA难度就会降低很多。

    CPA与AIA国际会计师

  根据国际AIA新规定:参加中国注册会计师全国统一考试并取得全科合格的中注协会员报名参加AIA考试时,可以豁免12个考试科目的考试。

  CPA居然能够跟这些科目互免,帮助我们更快的取得证书,大家千万不要错过了学习的时间哦。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有