6岁女孩长"双排牙" 提醒:别给娃吃得太精细软烂

扫码阅读手机版

来源: 新华网教育 作者: 编辑:张静怡 2019-08-12 09:18:36

内容提要:“我女儿怎么长了双排牙齿……”小宝今年7月份刚过6岁生日,妈妈发现孩子下前牙长出了两排牙齿,就诊后小宝被诊断为乳牙滞留。近年来,越来越多的孩子在换牙时乳牙还没有脱落,新牙就从里面冒了出来,形成双排牙。

“我女儿怎么长了双排牙齿……”小宝今年7月份刚过6岁生日,妈妈发现孩子下前牙长出了两排牙齿,就诊后小宝被诊断为乳牙滞留。近年来,越来越多的孩子在换牙时乳牙还没有脱落,新牙就从里面冒了出来,形成双排牙。

小宝妈妈告诉记者,前几天给孩子喂饭时,她发现小宝下前牙长出了两排牙齿,就带着孩子前往医院就诊,经医生检查后,孩子被确诊为乳牙滞留,随后医生给小宝拔除了滞留的乳牙。

采访中医生表示,近年来,越来越多的孩子出现双排牙,这种现象被称为乳牙滞留。孩子长双排牙跟日常饮食有很大的关系。害怕孩子咀嚼费劲和吸收能力差,为了方便喂养,很多家长从小给孩子吃的食物特别精细软烂,水果榨成汁,排骨剃下骨,大米只喝粥,结果使牙齿使用率低,生理磨耗少,造成乳牙牙根吸收不全甚至不吸收,到了该换牙的时候,新牙已经萌出,乳牙仍然坚固无比,就造成了双排牙的现象。

此外,营养供给过剩也会造成孩子牙胚发育早,乳牙还没脱落,恒牙却已经长出来了。同时,也存在孩子乳牙出现龋坏,甚至牙根发生病变,导致牙槽骨与牙根粘连,使乳牙牙根未吸收或吸收不完全,造成乳牙不能及时脱落的情况。

乳牙滞留有哪些危害?专家表示,乳牙滞留会造成恒牙异位萌出,导致牙齿排列不齐,影响正常咬合,抑制颌骨发育,影响孩子的面型和美观;不利于孩子清洁牙齿,容易食物嵌塞,造成口臭,影响口腔卫生。乳牙残根残冠滞留,容易损伤口腔黏膜,造成细菌感染,增加患龋齿的风险。

如何预防双排牙?专家建议家长给孩子多吃耐嚼质硬的食物。孩子在生长发育阶段,家长要循序渐进地给孩子吃一些硬度适中、可撕拽的食物,例如可以给孩子吃苹果、甘蔗、玉米、花生等耐嚼的食物,这样可以保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落。家长要培养孩子良好的口腔卫生习惯,尽早让孩子戒掉喝夜奶的习惯,在孩子6岁之前帮助监督孩子认真刷牙、使用牙线,也可适当使用护牙产品。同时,控制甜食的摄入量,少喝糖分高的饮料,多吃蔬菜水果和含纤维比较高的食物。每隔3到6个月,家长应带孩子去正规的口腔医院或口腔科进行检查,及时发现口腔问题,及早预防或治疗。

如果家长发现孩子口腔出现双排牙,一定要带孩子到正规医院检查,经医生检查确定乳牙下方有恒牙胚或者恒牙已经萌出,在孩子身体适宜拔牙的情况下,最好及早拔除。(记者 张黎娜 实习生 马梦泽)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有